22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Причины и лечение чесотки

В окружающем мире существует миллиарды бактерий, которые могут создать уютное гнездо себе в теле человека, на его коже. Не задумываешься о наличие бактерий ровно до того момента, пока не начинает изменяться что-то в организме или до появления первых тревожных звоночков. В данной статье речь пойдет об одном из опаснейших заболеваний, которое на первый взгляд кажется не таким и ужасающим, однако углубившись в сущность, можно увидеть, что к числу безобидных относить его будет ошибкой.

Чесотка – это инфекционное заболевание, возникающее вследствие попадания паразита на кожу человека, то есть чесоточного клеща. Пути заражения довольно примитивны. Как правило, либо контактно-бытовым путем, например, при рукопожатии или долгой близости с зараженным человеком, либо в результате половых связей.

Изначально заболевание может не проявлять себя в течение 3 или более недель, всё зависит от иммунной переносимости. Обладатели сильного иммунитета могут не подозревать о наличие паразита длительное время, в отличие от людей, которые страдают иммунодефицитом. Чесоточный клещ даёт о себе знать преимущественно в ночное время, а днём находится в фазе сна.

Признаки чесотки

  • Покраснение на теле человека
  • Зуд по всему телу
  • На начальной стадии чешутся в основном руки, так как менее защищенная часть тела
  • Появление нарывов с гноем, из-за попадания инородных бактерий в рану при расчесывании.

Стоит отметить то, что чесотка имеет одинаковое воздействие, как у детей, так и взрослых.

Лечение чесотки

Способами борьбы с чесоткой существует как обычно два: с использованием аптечных медикаментов, либо же с использованием домашних средств. В любом случае, если появляется признаки чесотки, то нужно обратиться к специалисту, а не пытаться вылечить её самостоятельно.

АПТЕЧНЫЕ МЕДИКАМЕНТЫ

  • эмульсия бензилбензоата
  • серная мазь
  • аэрозоль – Спрегаль
  • лосьон – Линдан и т.д.

ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА

Рекомендуется использовать не как основное средство от излечения, а как дополнительное, так как до конца пролечить чесотку ими не так легко, оно лишь может на время приостановить функционирование болезни.

  • Самыми распространёнными считаются мази домашнего приготовления, настои и отвары.
  • Например, хорошее действие оказывается мазь, приготовленная из чистотела и вазелина. Обрабатывать зоны заражения можно яблочным уксусом, но главное не переусердствовать, так как может появиться ожег.

Таким образом, чесотка – это болезнь, которая требует к себе большое внимание, и пускать её лечение на самотёк будет чревато последствиями.

Запишитесь к нам на прием