22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Причины кожного зуда

Что такое кожный зуд

Кожный зуд возникает тогда, когда сенсорные рецепторы, или свободные нервные окончания близ кожного покрова, незначительно раздражены (если раздражены значительно, это уже боль). И если чувствуется зуд, то возникает желание почесать зудящее место, что далеко не всегда безопасно, ведь в случае сильного зуда можно при чесании повредить кожу, а через появившиеся царапины могут проникнуть инфекционные микроорганизмы. Также результатом чесания может стать местное воспаление.

Зуд может быть локализованным и генерализованным. В первом случае зуд сосредотачивается в какой-либо точке тела, и вызывается, к примеру, педикулёзом (тогда зудит кожа головы), геморроем, глистами или воспалением в прямой кишке (тогда зудит задний проход), заболеваниями половых органов (зуд становится их симптомом), и так далее. Среди других причин локализованного зуда выделяются сухость кожи, аллергические реакции, укусы тех или иных насекомых (например, комаров). А вот при генерализованном зуде зуд чувствуется во всех участках тела, и вызываться он может рядом онкологических заболеваний и заболеваний крови, кожными заболеваниями, эндокринными заболеваниями (например, сахарным диабетом), патологиями печени (в том числе вирусным гепатитом), психическими расстройствами.

Диагностика зуда

Если возникает необходимость обратиться из-за зуда к врачу, то только в случае, если зуд длится больше одной недели, мешает сну и в принципе создаёт ощущение дискомфорта в течение дня, распространяется по всем участкам тела, становясь генерализованным, а также когда возникают другие симптомы, которые могут быть связаны с зудом: сыпь, потеря веса, частая утомляемость организма, проблемы со стулом, и так далее. И если обращаться к врачу, то в первую очередь искать консультации врача-дерматолога. И это уже рекомендовано при локализованном зуде. Нередко причиной зуда бывает аллергия, тогда нужно записаться к аллергологу-иммунологу. Если у женщин зуд может быть в районе гениталий, то им придётся записаться к врачу-гинекологу. А вот при генерализованном зуде придётся записаться на консультацию у врача-терапевта, который может направить на полноценный осмотр для выявления точной причины зуда.

Запишитесь к нам на прием