7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Себорея: признаки и лечение

Себорея – кожное заболевание, вызванное качественным и количественным изменением кожного сала, сопровождаемое сильным воспалительным процессом. Пораженная кожа утолщается, появляются шелушение и жирный блеск. Себорея развивается в тех частях тела, где имеются скопления сальных желез.

Такими зонами являются:

  • носогубный треугольник,
  • лоб,
  • подбородок,
  • ушные раковины,
  • кожа головы,
  • зона между лопатками,
  • грудь.

Кожа при заболевании имеет специфичный внешний вид: она заметно утолщена, имеет жирный блеск и ярко выраженные кожные поры. Визуально напоминает апельсиновую корку. Если с небольшим давление провести по ней пальцем, то останется блестящий след – это жирная себорея. Иногда кожное сало становится очень плотным, так как оно перемешивается с омертвевшими чешуйками кожи. В подобном случае тело и лицо не имеют жирного блеска, а напротив, становятся слишком сухими – это сухая себорея.

Себорея может быть и смешанной, например кожа головы очень жирная, а на лице — слишком сухая. Не исключено перетекание одной формы себореи в другую, такой процесс вызван как воздействием окружающей среды, так и особенностями организма человека. Больной себореей также страдает повышенной потливостью.

Кто в группе риска?

В зрелом возрасте себорея не встречается. Заболевание чаще всего развивается у подростков в период полового созревания, когда из-за буйства гормонов возрастает активность сальных желез. В дальнейшем себорея способствует развитию угревой сыпи, некоторых видов экземы, не исключено облысение.

Лечение и профилактика себореи

Лечение себореи — очень длительный и сложный процесс. Для начала необходимо пройти обследование и искоренить все имеющиеся заболевания внутренних органов, нервной системы, отрегулировать работу гормонов. Далее проблемой лечения должен заниматься врач-дерматолог или инфекционист. Самостоятельно избавиться от недуга практически невозможно.

Для предупреждения заболевания нужно особое внимание уделять гигиене, правильно очищать кожу, чаще бывать на природе или хотя бы гулять на свежем воздухе.

Обязательно отрегулировать рацион питания: максимально ограничить употребление консервированных продуктов, копченостей, продуктов с высоким содержанием углеводов, соль. В идеале: вегетарианская еда, кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять витамины группы В.

Не лишними будут занятия спортом, благотворно скажется на организме правильный режим дня (здоровый сон, отсутствие интенсивных нагрузок, полноценный своевременный отдых).

Запишитесь к нам на прием