6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Стригущий лишай: причины, симптомы и лечение

Стригущий лишай — это поражение кожных покровов человека, вызываемое грибковой инфекцией. Грибок, его вызывающий, носит наименование tinea corporis. Он очень заразен, хоть и не считается серьезным заболеванием. Местом поражения может быть любой участок тела.

Симптомы стригущего лишая у человека

Первые симптомы инфицирования грибком возникают примерно через неделю после контакта с ним. Первым визуальным признаком, свидетельствующим об инфицировании, является появление небольших окружностей на коже со слегка приподнятыми краями. В центре кольца можно увидеть незначительное высыпание. Затем появляются зудящие ощущения на пораженной поверхности кожи. Со временем зуд усиливается и становится нестерпимым, а расчёсывание может привести к дальнейшему распространению грибка. На месте инфицирования происходит шелушение кожи, ломается и редеет волос. Если иммунная система ослаблена, заболевание может привести к увеличению лимфатических узлов, повышению температура тела и головной боли.

При обнаружении на коже изменений, сходных по признакам со стригущим лишаем, следует незамедлительно обратиться к соответствующему специалисту. Наличие стригущего лишая у пациента или его отсутствие проверяется дерматологом при помощи специальной лампы, чувствительной к грибку. Также из очага заболевания берется соскоб для проведения микроскопическое исследования.

При подтверждении диагноза заболевания, наиболее действенными средствами в борьбе со стригущим лишаем служат медикаменты. В основном препараты в виде мази, наносимые на очаг и оказывающие губительное действие на инфекцию местно. Проникая в систему кровообращения и лимфу, компонент мази угнетает присутствующую в организме инфекцию. Вспомогательное действие оказывают и противогрибковые антибиотики.

Но как известно, недуг проще предупредить, чем впоследствии тратить время и силы на его исцеление. Поэтому предупреждение причин возникновения стригущего лишая имеет исключительно важное значение.

Профилактические меры заключаются в следующих действиях:

  • Соблюдение личной гигиены
  • Регулярная обработка предметов гигиены
  • Дезинфекция мест общего пользования
  • Периодический осмотр домашних питомцев на предмет обнаружения у них каких-либо кожных поражений
  • Отсутствие контактов с бездомными животными
Запишитесь к нам на прием