7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Шрам от ожога

Он выглядит не эстетично и вызывает воспоминания о боли, сопровождавшей его появление. Хотя с ними трудно бороться, он не должен оставаться с нами навсегда.

Как избежать шрама от ожога?

Горячий утюг, кастрюля, брызги масла со сковороды и момент невнимательности — это самый распространённый способ получить ожоги, то есть повреждение тканей из-за высокой температуры. В России ежегодно страдают от 300 000 до 400 000 человек, из которых 50-70% дети. Подавляющее большинство ожогов происходит в домашних условиях.

Степень ожога

В зависимости от глубины ожогов мы можем разделить их на:

Ожоги 1 степени — они поражают только эпидермис, и их симптомы — покраснение, небольшая припухлость, сильный зуд и жжение. Как правило, они быстро заживают и не оставляют шрамов. Чаще всего они возникают в результате кратковременного воздействия пара, не слишком горячей воды или в результате длительного пребывания на солнце.

Ожоги 2 степени — обычно делятся на поверхностные (2A) и глубокие (2B). Первые включают эпидермис и часть дермы, а на клинической картине видны волдыри, заполненные желтоватой серозной жидкостью. В зависимости от того, как лечить раны, риск того, что они останутся шрамами, варьируется. Напротив, глубокие ожоги покрывают эпидермис и всю толщину дермы. В этом случае время заживления образовавшейся ранки составляет около 3 недель, а риск образования рубцов высок.

Ожоги 3 степени — покрывают всю толщину дермы, сосуды и подкожно-жировые клетки. Они вызывают сильную боль, при этом поверхность обожжённой кожи нечувствительна к прикосновениям. Они заживают долго и обычно требуют хирургического вмешательства с использованием кожных трансплантатов.

Ожоги 4-й степени — кроме кожи, они затрагивают даже внутренние ткани: мышцы, сухожилия, кости. В самых тяжёлых случаях поражённая часть тела обугливается.

Какой нужен уход за шрамами от ожогов?

При любом ожоге первым делом нужно как можно скорее охладить кожу чистой прохладной водой в течение 20 минут или пока боль не утихнет, а затем наложить влажную стерильную марлевую повязку. В зависимости от глубины и степени ожога на заживление раны может уйти несколько месяцев.

Стоит помнить, что все ожоговые раны связаны с высоким риском развития осложнений, включая образование гипертрофических рубцов и келоидов. Вот почему так важно правильно и регулярно ухаживать за поврежденной кожей.

Если рубец на месте ожога не обширный и глубокий, достаточно использовать гели или мази, содержащие экстракт лука, гепарин натрия и аллантоин. Указанные вещества влияют на метаболизм соединительной ткани и способствуют заживлению рубцов. Таким образом, экстракт лука растворяет фибрин, компонент нерастворимого белка, который образует сгустки, выравнивает и осветляет рубцы. Гепарин обладает противовоспалительным действием при наружном применении.

Кроме того, хорошо видна его противоаллергическая активность, увеличивая гидратацию тканей и расслабляя структуру коллагена. В свою очередь, являясь производным мочевины — аллантоин обладает кератолитическим действием, то есть ускоряет процесс отшелушивания омертвевших клеток эпидермиса, делая кожу более гладкой. Кроме того, он уменьшает покраснение, успокаивает жжение.

Запишитесь к нам на прием