Зачем делают гистопалогическое исследование?
Гистопатологические исследования направлены на оценку и диагностику неопластических изменений в тканях нашего тела. Это микроскопическое исследование цитологического материала более эффективно, чем общеизвестная цитология. Это позволяет производить пространственную оценку поражений. Перед сдачей мазка Папаниколау важно сообщать врачу о склонности к кровотечениям и аллергии на лекарства. Что такое гистопатологическое исследование?
Гистопатологические исследования в первую очередь характеризуются очень высокой степенью эффективности. Как было сказано во введении, этот тип теста очень полезен при изучении неопластических заболеваний. У пациента берут цитологический материал и исследуют под микроскопом. Это своего рода введение в каждый диагноз, а также помогает выбрать подходящее лечение. На основании гистопатологического изображения врач может определить тип новообразования и степень его злокачественности.
Изображение также помогает определить объем операции. Существует несколько методов проведения гистопатологических исследований, которые зависят от типа подозреваемого новообразования. К ним относятся, в частности, эксфолиативная цитология, пункция или биопсия стержневой иглой.
Как проходит исследование
Попробуем обсудить ход исследования на примере биопсии. Ткани, взятые у пациента, помещаются в фиксатор, например формалин. Затем они проходят гистопатологическое лечение. Образец обезвоживают, помещая его в концентрированный раствор этанола. Через несколько часов материал затвердевает, а затем разрезается на кусочки размером в несколько миллиметров. Полоски материала помещают на предметные стекла микроскопа и окрашивают. Обследование проводится при необходимости гистопатологической диагностики, но не только.