6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Как проводится цитология шейки матки?

Мазок из шейки матки рекомендуется делать не менее чем через 2 дня после последнего дня менструации, а также не позднее, чем за два дня до ее начала. Для этого женщине следует не только обращать внимание на менструальный календарь, но и следить за своим телом. Кроме того, цитологическое исследование не следует проводить в тот же день, что и УЗИ влагалища или через несколько дней после использования вагинальной контрацепции. Чаще всего дата обследования назначается гинекологом во время предварительного общего осмотра. Наиболее оптимальный период для цитологии — между 10-м и 20-м днем цикла, о котором стоит помнить.

Что касается самого теста, то стоит знать, что он занимает около 5 минут и проходит совершенно безболезненно. Гинеколог, проводящий мазок из шейки матки, также обеспечивает пациенту соответствующий психологический комфорт. Цитология начинается с медицинского интервью, после которого врач вводит расширитель подходящего размера во влагалище, чтобы визуализировать шейку матки. После клинической оценки его состояния мазок может быть выполнен с помощью соответствующего инструмента. Собранный материал помещается на обезжиренное предметное стекло и подлежит немедленной фиксации. При проведении всего цитологического исследования очень важно сообщить гинекологу о предыдущих процедурах или беременностях.

Цитология у беременных и онкологических больных

Беременным женщинам также следует сдать мазок Папаниколау. Он не угрожает безопасности ребенка и позволяет многократно обнаруживать изменения шейки матки. Также важно, чтобы у пациентов после онкологического лечения, связанного, например, с раком груди, проводились регулярные и более частые анализы мазков. Важно так же его делать, среди прочего, при лечении гормонозависимых опухолей, требующих применения препаратов с антиэстрогенной активностью.

Запишитесь к нам на прием