6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

МРТ или магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография — это неинвазивный тест визуализации, который успешно используется для диагностики заболеваний всего организма. В чем именно он заключается и когда его следует проводить?

Что такое МРТ?

Для получения изображения исследуемой части тела используются магнитные и радиоволны, которые гораздо безопаснее для человеческого организма, чем рентгеновские лучи. МРТ позволяет быстро диагностировать поражения многих внутренних органов. Этот вид обследования особенно полезен для анализа мягких тканей, а также мышц и скелета. МРТ также полезна для выявления отклонений в тех областях, которые скрыты костной тканью.

Магнитно-резонансная томография наиболее точна при локальном проведении. Для этой цели используется так называемый целевые МРТ, включая МРТ лица, головы, стопы, бедра, брюшной полости, плеча или простаты. Если же нет признаков того, что необходимо обследовать конкретную часть тела, то сканирование всего тела позволяет провести общую оценку состояния здоровья пациента.

Когда нужно делать МРТ?

Сегодня МРТ считается одной из лучших форм визуализации при необходимости диагностики ортопедических, неврологических или нейрохирургических заболеваний. МРТ также показана при подозрении на рак, когда рентгеновского или компьютерного сканирования недостаточно в диагностическом процессе.

Магнитно-резонансную томографию можно пройти как в частном порядке, так и в рамках Национального фонда развития здравоохранения, где есть МРТ, предназначенный для людей с клаустрофобией и пациентов весом до 250 кг. Каждое обследование проводится с соблюдением всех процедур безопасности и очень высоких стандартов гигиены.

Противопоказания к обследованию

Хотя МРТ относится к числу безопасных методов диагностики, существует и ряд противопоказаний, в том числе:

  • металлические ортопедические имплантаты
  • имплантированный кардиостимулятор
  • некоторые искусственные клапаны сердца
  • нейростимуляторы
  • металлические инородные тела в организме

Стоит также помнить, что зубные протезы и эндопротезы (в том числе зубные), ортодонтические аппараты, перманентный макияж и даже татуировки, хотя и не являются противопоказанием к обследованию, могут негативно повлиять на его показания.

МРТ при беременности и кормлении

В отличие от рентгена, который нельзя проводить во время беременности, МРТ безопасна для женщин, ожидающих ребенка. Но, как правило, этого вида диагностики следует избегать в течение первого триместра. Также следует соблюдать осторожность в период лактации. Если для исследования вводится контрастное вещество, то от грудного вскармливания следует воздержаться на 24 часа.

Запишитесь к нам на прием