22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Безглютеновая диета — что это?

Что такое глютен?

Глютен — это растительный белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, тритикале, ячмень и рожь. К сожалению, примерно 0,7–1% населения страдает непереносимостью глютена или целиакией. Люди с этим заболеванием испытывают проблемы с пищеварительной системой, если едят продукты, содержащие глютен. Он также повреждает слизистую кишечника, затрудняя усвоение питательных веществ организмом.

Глютен также может вызывать расстройство у здоровых людей, которые не переносят его, вызывая боль в животе, вздутие живота, диарею и даже депрессию. Некоторые также предпочитают придерживаться безглютеновой диеты, чтобы избавиться от нежелательного веса и почувствовать себя лучше.

Основы безглютеновой диеты

Полностью исключить глютен из своего рациона непросто. Это требует большой дисциплины и хорошей ориентации в составе продуктов. Хорошей альтернативой, особенно в начале такой диеты, могут быть готовые блюда без глютена от одной из проверенных компаний. Стоит помнить, что глютен содержится не только в самих крупах, но и в продуктах из них. Это мука, отруби, хлеб, макаронные изделия, торты и печенье, панировочные сухари, пиво, зерновой кофе, зародыши пшеницы.

Благодаря своим свойствам глютен также присутствует в других продуктах, казалось бы, не связанных с зерном, например, в мясных полуфабрикатах, рыбных консервах, супах быстрого приготовления, сыре и йогурте, кетчупе и других готовых соусах, мороженом, сладостях, мясном фарше, и даже в цветных спиртах.

Что надо убрать из меню сторонникам безглютеновой диеты?

Безглютеновое меню не включает традиционные мучные блюда с высоким содержанием глютена: пиццу, пельмени, блины или вареники. Также запрещена вся традиционная сладкая выпечка, салаты и супы с добавлением макарон и глютеновой крупы. Здесь также нет места рубленым котлетам, паштетам, котлетам из рыбы и кашам.

Вы можете спокойно есть рис, кукурузу, гречку, просо, амарант, сорго и, конечно же, свежие овощи и фрукты, а также картофель, чечевицу, сою и фасоль. Безглютеновая диета также включает сухофрукты, орехи и семена, яйца, необработанное мясо и рыбу, молочные продукты, растительные жиры и мед.

Запишитесь к нам на прием