8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Винегрет при диабете: можно или нет?

Овощные блюда приносят организму немало пользы. Но вопрос употребления в пищу винегрета при диабете второго типа требует подробного рассмотрения. Полезно ли блюдо при таком заболевании, и не навредит ли оно ослабленному организму?

Можно ли есть салат при сахарном диабете?

Винегрет можно добавлять в свой рацион, если вы страдаете от сахарного диабета. Это обусловлено тем, что в составе мякоти свеклы присутствуют ценные микроэлементы и витамины различных групп. Благодаря таким веществам можно предотвратить риск развития злокачественных опухолей.

Картошка богата витамином С, который стабилизирует кислотность желудка. Помимо этого, салат содержит в составе молочную кислоту, предотвращающую разнообразные вирусные инфекции.

Винегрет богат глутаматом и каратином, а также клетчаткой. Последний компонент особо важен для пациентов с сахарным диабетом. Клетчатка дает возможность справиться с запорами и исключает риск инфаркта. Перед тем, как добавлять в свой рацион винегрет, необходимо разобраться с его основными компонентами.

Гликемический индекс ингредиентов

Самые большие показатели гликемического индекса у морковки, буряка и картофеля. Соотношение подобных ингредиентов нужно свести к минимуму. Перед варкой картошки нужно вымочить овощ в воде в течение двенадцати часов. Благодаря такому приему количество крахмала в продукте уменьшится.

Термическая обработка морковки и свеклы увеличивает показатели, поэтому клетчатка теряется. Но именно в этом компоненте нуждается организм диабетика.

Правильнее всего консервировать огурцы и горошек самостоятельно. То же правило относится к квашеной капусте, которая должна быть домашнего приготовления. Благодаря этому в организм не проникнут опасные для него компоненты, которые есть в покупных продуктах.

Помните о том, что увлекаться маслами не стоит, ведь они обладают высокой калорийностью. Вы можете регулировать состав винегрета, ориентируясь на особенности своего организма. Вовсе не обязательно пользоваться только конкретными продуктами. Нужно получить от блюда максимум пользы, а также исключить резкое повышение уровня сахара в крови.

Винегрет – это вкусный и полезный салат. Но к его употреблению в пищу при диабете нужно относиться с осторожностью. Не злоупотребляйте блюдом, чтобы не столкнуться с непредвиденными реакциями со стороны организма.

Запишитесь к нам на прием