22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Главное в питании кормящей матери

Когда женщина становится мамочкой, тревоги и опасения за жизнь маленького чуда всегда становятся рядом с ней. И первое, на что должна обратить внимание женщина, так это на свой рацион. К кому обращается молодая мамочка? Конечно, к нашим любимым и заботливым бабушкам. А вот тут понеслось. Бедной маме целый список накатали, ограничили в блюдах и продуктах, исключая при этом большое количество свежих фруктов и овощей, а особенно красного цвета.

Так что можно кушать кормящей маме

Международные медицинские организации рекомендуют, даже обращают на это огромное внимание, что питание женщины должно быть полноценным. Пусть даже энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов постоянны, витамины и минеральный состав молока напрямую зависят от рациона женщины.

  • есть надо нежирное мясо, рыбу
  • употреблять овощи, фрукты, а особенно зелень, приветствуется в большом количестве.
  • включайте в рацион молочные и кисломолочные продукты
  • предпочтительно запеченные, вареные и приготовленные на пару блюда
  • относительно напитков, оптимально топленое молоко с жирностью не более 2,4 %, подслащенный чай с молоком (лучше черный), компоты из сухофруктов и соки, но умеренно.

В чем нужно себя ограничить

Надлежит сторониться продуктов питания, которые ухудшают вкус молока (соленое, кислое, острое) и его запах (пряности). Также стоит подчеркнуть, что бобовые и капуста повышают газообразование, что приводит к нарушению работы кишечника. Многие считают, что чем жирнее, тем лучше. Естественно, так считает большинство хлопотливых бабушек. Но, увы, чем жирнее молоко, тем больше сил понадобиться, чтобы переварить его, и труднее будет кушать ребенку. Посему намерено обогащать рацион продуктами с большим количеством жиров нежелательно.

Что нужно знать

Некоторые женщины уверены, что после употребления фруктов ярких цветов — цитрусов или шоколада, могут появиться кожные высыпания. Обращаем ваше внимание на то, что эти продукты имеют в составе большое количество гистаминолибераторов, которые при попадании в системный кровоток действуют на тучные клетки, и они, в свою очередь, выделяют гистамин. И именно он вызывает проявления на коже аллергии. Так называемые псевдоаллергические реакции отличаются от истинных аллергий тем, что проявления зависят от количества употребленного. Следовательно, если после употребления фруктов у ребенка появились высыпания, необязательно исключать данный продукт из рациона, необходимо уменьшить его количество при следующем приеме.

Когда у женщины хороший и долгий сон, она в прекрасном настроении, имеет полноценное и сбалансированное питание, тогда и ребенок чувствует себя великолепно, имея при этом долгий и крепкий сон, хороший аппетит и здоровое питание.

Запишитесь к нам на прием