8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Диета в зрелом возрасте

В плену гормонов

Женский организм настроен на регулярную, циклическую подачу половых гормонов, особенно эстрогена и прогестерона. Однако во время менопаузы их продуктивность снижается. Помимо неприятных симптомов, колебания уровня гормонов также могут влиять на функции мозга, раздражительность, бессонницу, нервозность или перепады настроения.
Большинство этих внешних симптомов со временем исчезнут.

У женщин в постменопаузе риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно сердечного приступа или инсульта, резко возрастает из-за снижения уровня половых гормонов.
Зрелые женщины чаще страдают остеопорозом. Большой проблемой также является потеря общей костной массы, которая может перерасти в истончение костей — остеопороз — с риском опасных переломов.

Другие осложнения могут включать более частые бактериальные инфекции и воспаление половых органов, недержание мочи, а также изменения в областях и уровнях накопления жира в организме.

Что с этим делать?

Здоровый образ жизни и исключение факторов риска, таких как избыточный вес или ожирение, курение, повышенное потребление алкоголя, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, имеют большое значение во время и после перехода. На практике это в основном означает регулярные упражнения (простая, но быстрая прогулка не менее 30 минут в день) и укрепление (предотвращение остеопороза), а также здоровое питание.

В переходный период следует уделять повышенное внимание составу меню. На тарелке должны появиться овощи и фрукты в количестве не менее 500 г в день, бобовые, рыба и нежирное мясо, нежирные молочные продукты и качественные жиры.

Белковая диета

Адекватное потребление белка важно для поддержания мышечной массы. Если женщина хочет сохранить свой нынешний вес или похудеть, ей следует поддерживать их потребление из расчета 1 г белка на 1 кг веса тела. Будьте осторожны, не перепутайте с размерами порций; например, в 100 г свиной ножки содержится около 15 г, в 100 г куриной грудки 19 г и в 100 г твердого сыра 30 г белка!

Польза кальция

Кальций (1000-1200 мг в день, в 100 г твердого сыра содержится 800 мг кальция) и витамин D, улучшающий его усвоение (требуется ежедневная доза 10-15 минут на солнце), необходимы для качества костей. Продукты, богатые кальцием, лучше есть вечером, потому что кальций накапливается во время сна.

Из-за содержания фитоэстрогенов (растительных гормонов с человекоподобным действием, которые могут частично компенсировать снижение гормонального фона) желательно ежедневно употреблять не менее 25 г белка из сои или продуктов из нее (суточная доза содержится в 60 г сои, столько же — в соевом мясе) или в 200 г тофу).

Из-за повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний важно есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 (содержащиеся в жирной рыбе, семенах и растительных маслах), а также клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина и поддерживать правильную функцию кишечника (рекомендуемая суточная доза составляет 25 -30 г).

Если женщины в это время «гонятся за сладким», им следует избегать дешевых шоколадных конфет и печенья не только из-за сахара, но главным образом из-за содержания «неправильного» типа жиров (трансжирные и насыщенные жирные кислоты). Вместо этого лучше насладиться небольшим кусочком качественного шоколада с высоким содержанием какао (более 70%) или цельнозерновым печеньем с клетчаткой или фруктами.

Чайная диета

Смешайте 45 г сушеных цветков клевера лугового, 25 г сушеной крапивы двудомной, 10 г сушеной мяты перечной и 20 г сушеных лепестков кроны календулы и поместите смесь в темную емкость. Залейте кипятком две чайные ложки смеси и дайте настояться 10 минут. Пьем 2-3 раза в день.

Запишитесь к нам на прием