6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Диета при астме и ожирении

Ожирение является серьезной проблемой общественного здравоохранения и одновременно является основным фактором риска и модификатором заболевания для астмы у детей и взрослых. Пациенты с ожирением имеют повышенный риск развития астмы, а астматики с ожирением имеют больше симптомов, более частые и тяжелые обострения, сниженную реакцию на некоторые лекарства от астмы и снижение качества жизни.

Конкретные микроэлементы могут быть вовлечены в связь между ожирением и астмой. Ожирение связано с низким уровнем циркулирующего витамина D. Дефицит витамина D может быть фактором риска развития как ожирения, так и астмы: пренатальная недостаточность витамина D была связана с ожирением у потомства, и добавление витамина D в дородовой период привела к небольшому снижение риска возникновения одышки в возрасте 3 лет.

Это может быть очень важно для астмы при ожирении; появляется все больше литературы о связи между дефицитом витамина D и риском респираторных инфекций, обострений астмы и устойчивости к кортикостероидам, поэтому дефицит витамина D может предрасполагать к развитию ожирения, а затем к фенотипу повышенной тяжести астмы и устойчивости к кортикостероидам.

Диеты, способствующие ожирению, такие как западная диета, обычно содержат много насыщенных жирных кислот, мало клетчатки и антиоксидантов, а также много сахаров, таких как фруктоза. Появляется все больше литературы о вредном воздействии этих специфических диетических компонентов на астму. Употребление одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жирных кислот усиливает нейтрофильное воспаление дыхательных путей и снижает ответную реакцию бронходилататора.

Существует несколько исследований вмешательств в диету, способствующих формированию здорового рациона питания у астматиков с ожирением, хотя недавние исследования показывают, что этот подход может представлять собой альтернативу простой пропаганде потери веса.

Конкретные диетические и пищевые факторы риска также могут повлиять на детей. Грудное вскармливание было связано с более низким риском ожирения и астмы. Напитки с высоким содержанием сахара являются фактором риска развития астмы, как и диета с низким содержанием овощей и зерна, но богатая сладостями и молочными продуктами. Омега-3 ассоциируется с более низкой заболеваемостью астмой, в то время как омега-6 жирные кислоты связаны с более высоким риском развития астмы в детском возрасте.

Запишитесь к нам на прием