6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Диета при повышенной температуре (лихорадке)

Лихорадка является одним из первых симптомов многих заболеваний. Появляется при сезонных инфекциях, детских заболеваниях, болезнях, вызванных бактериями, простейшими и паразитами, а также инфекциях и аутоиммунных заболеваниях, которые поражают многие органы и системы, например, мышечную, скелетную и мочевыделительную системы.

Какая температура тела дает лихорадку?

Повышенная температура тела не всегда указывает на жар. Если термометр показывает температуру до 38 градусов по Цельсию, то идет речь о лихорадочном состоянии, которое является сигналом того, что организм начал бороться с инфекцией. Когда температура превышает 38 градусов по Цельсию, то в этом случае стоит сосредоточиться на эффективности естественных защитных механизмов и природных средств от лихорадки, поскольку повышение температуры способствует быстрому искоренению инфекции.

Что есть во время лихорадки, чтобы облегчить симптомы болезни?

Использование правильной диеты при лихорадке является одним из способов улучшить самочувствие и укрепить защитные силы организма. Рацион должен быть легко усваиваемым и богатым жидкими продуктами, которые помогают избежать обезвоживания. Если у вас нет аппетита во время лихорадки, вы должны пить как минимум много, потому что повышенная температура тела увеличивает потребность в жидкости даже в два раза.

Диета при лихорадке должна быть легкоусвояемой и богатой белком, витаминами и минералами, потому что это не только позволит вам чувствовать себя лучше, но и ускорит процесс выздоровления. Выбор диеты зависит от типа заболевания, потому что, например, сезонный желудочный грипп часто протекает с высокой температурой, но из-за сопровождающих его других симптомов, то есть рвоты и диареи, больной человек не может ничего проглотить. В этом случае даже легкая трапеза может закончиться экспресс-посещением туалета и болями в животе.

При лихорадке, которая сопровождает кишечные инфекции, вам нужно пить много воды и травяных чаев, например, настой мяты и ромашки. Типичная еда должна включать только черствый хлеб, вареную морковь или овощной бульон с рисом.

При лихорадке вызванной простудой, гриппом и другими инфекциями, также следует потреблять больше жидкости. Если вы принимаете антибиотики, то в дополнение к препаратам с пребиотиками нужно использовать натуральный йогурт, кефир и пахту, потому что кисломолочные напитки помогают восстановить бактериальную флору кишечника.

Во время лихорадки диета должна включать:

  • супы, например, традиционный бульон и овощной бульон, которые приобретут дополнительные свойства, добавляя тертый имбирь, чеснок или корень хрена
  • постное мясо
  • рыба и рыбные супы, например рыбный бульон
  • сложные углеводы, например, в виде коричневого риса
  • овощи, приготовленные в воде или на пару
  • цитрусовые.

Во время лихорадки нужно пить как минимум три литра воды и других жидкостей, например, фруктовые чаи и настои из трав. Малиновый и липовый чай помогают естественным образом снизить температуру, поэтому при незначительных инфекциях они могут заменить жаропонижающие средства. Также стоит в свой рацион включать фруктовые и овощные смузи, которые богаты витаминами и минералами.

Запишитесь к нам на прием