6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Здоровое питание по правилам китайской медицины

Лечебная диета по-китайски

Еще в эпоху династии Тан великий врач Сунь Сымяо составил трактат под названием «Тысяча золотых рецептов» или «Цянь Цзинь Яо Фан». Эта книга обрела такую популярность, что и по сей день используется как руководство ведущими диетологами мира. Поэтому знаменитого врача можно по праву считать первым диетологом.

В основе китайской медицины лежит соблюдение во всем баланса, гармонии, а в питании это особенно важно. Так, по мнению Сунь Сымяо, избыток соленой пищи разрушает сердце, избыток кислого разрушает селезенку, избыток сладкого разрушает почки, избыток горького разрушает легкие, избыток острой пищи разрушает печень. Поэтому так важно соблюдать меру и избегать крайностей.

Правила китайской лечебной диеты 

Для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, следует придерживаться простых правил, проверенных веками и подтвержденных опытом китайских врачей:

  • садиться есть только тогда, когда появится чувство голода
  • есть часто и маленькими порциями, при этом необходимо тщательно пережевывать пищу
  • стараться избегать жирного мяса и острых приправ
  • утром отдавать предпочтение кашам, вечером не наедаться
  • алкоголь пить очень умеренно, избегать состояния опьянения
  • слишком холодная пища разрушает жилы, а слишком горячая – кости
  • принимая пищу нужно сохранять спокойствие духа, говорить за столом как можно меньше
  • отдавать предпочтение простой пище
  • после еды проходить 100 шагов

Как соблюсти лечебную диету 

Для приема пищи большое значение имеет даже время года. Так в трактате «Тысяча золотых рецептов» говориться, что зимой нужно отдавать предпочтение горьким продуктам, так как это полезно для сердца. Летом наоборот, поменьше есть горького и побольше вяжущего – это приносит пользу легким. Весной – больше сладкого и меньше кислого, это благотворно влияет на работу селезенки. А осенью – больше кислых продуктов и меньше вяжущих. Это полезно для желчного пузыря.

В Китае всегда считали, что пища должна быть лекарством. Недаром в Поднебесной животная пища является дополнением, а растительная – основой рациона. Еда не должна отягощать, а лишь должна приносить чувство насыщения. Традиционная китайская медицина учит нас почувствовать свой организм и научиться быть с ним в гармонии, а это является основой здоровья и долголетия.

Запишитесь к нам на прием