22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Какая диета поможет очистить печень

Очистка печени проводится с целью регенерации клеток печени, если есть повреждения из-за негативного воздействия вредных веществ.
Печень — самая большая железа в нашем организме и самая большая «фабрика» с рядом важных функций: она метаболизирует все макроэлементы, углеводы, белки и жиры, но также устраняет вредные продукты обмена, лекарства, токсины … Вот почему необходимо питание, которое обеспечит ее здоровье и нормальное функционирование.

Питание должно состоять из:

  • свежие фрукты, такие как яблоки, цитрусовые
  • горькие продукты, такие как артишоки, спаржа, цикорий, фенхель
  • источники белка, такие как чечевица, голубая рыба, пробиотические йогурты
  • оливковое масло, льняное масло, тыквенное масло
  • цельнозерновые

Печень «любит горькие растения», которые способствуют метаболизму питательных веществ, особенно жиров и благотворно влияют на клетки печени, поэтому желательно включать в рацион и травяные чаи, такие как крапива, одуванчик, лопух, а также противовоспалительные и противовирусные специи: чеснок, розмарин, мята, гвоздика, куркума.

При необходимости для восстановления и работы клеток печени могут быть введены диетические добавки: альфа-липоевая кислота и ряд других препаратов, которые назначаются индивидуально в зависимости от состояния печени.

В рационе необходимо избегать всего, что еще больше отягощает работу печени: алкоголь, продукты из белой муки, жирные закуски, готовые соусы, мясные концентраты, сливки, жирные сыры, газированные напитки и т. д.

Пример ежедневного меню чистки печени

Завтрак: кофе с цикорием или ячменем, овсянка с сушеным инжиром и пробиотический йогурт или ацидофилин.

Обед: жареные сардины с картофелем и мангольдом, чеснок, петрушка и соус с оливковым маслом.

Ужин: салат из зеленой фасоли и цикория, творог с поджаренными тыквенными семечками и ломтик непросеянного хлеба.

Детокс-сок: минеральная вода, ананас, яблоко, лимонный сок, фенхель, листья мяты и немного оливкового масла. Смешайте все ингредиенты в освежающем напитке! Гидратация — незаменимая часть, без которой немыслим любой вид детоксикации, поэтому ни в коем случае не забывайте о жидкостях!

Запишитесь к нам на прием