22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Как недостаток сна влияет на лишний вес

Последствия недосыпа

Недостаток сна может негативно сказаться на здоровье, это уже не секрет. Однако, это также может привести к замедлению процесса похудения – и, возможно, даже способствует появлению лишнего веса. Последствия слишком короткого ночного сна варьируются от снижения концентрации и снижения умственной работоспособности до увеличения раздражительности и мышечного напряжения.

Из-за постоянного лишения сна дыхание, сердцебиение, кровяное давление, температура тела, гормоны, кровообращение и другие функции значительно нарушаются – организму больше не удается функционировать должным образом. Неудивительно, что слишком мало сна также может негативно повлиять на метаболизм и, следовательно, сжигание жира. При недосыпе снижается чувство сытости и удовлетворения от еды, что ведет к перееданию.

Было выявлено, что в течение бессонной ночи мышцы употребляли меньше глюкозы и прибегали к белкам для своего энергоснабжения. Глюкоза в этот момент метаболизировалась и хранилась в виде жира. Таким образом, при недосыпе жировая ткань продолжает хранить жир. Это наблюдение связывают с также повышенным уровнем кортизола в результате недостатка сна.

Нарушение метаболизма и гормонального баланса

Во время сна и бодрствования одни гены включаются, а другие отключаются. Изменение активности генов вызывает изменения метаболизма. При хроническом недостатке сна наиболее активированными были воспалительные гены. Это приводит к увеличению ожирения, сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету.

К тому же, гормоны лептин и грелин выходят из равновесия из-за недостатка сна.Повышенный уровень грелина в крови повышает аппетит, в то время как снижение уровня гормона насыщения лептина вызывает тягу к пище. Поэтому после бессонной ночи человек чувствует увеличение тяги к пище и потерю контроля над пищевым поведением.

Примечательно, что уже после одной бессонной ночи гормональный баланс может быть нарушен. В то же время, при хроническом недосыпе 10-часовой сон в первую ночь может снизить нарушение активности гормонов и метаболизма, но на восстановление порядка их функционирования требуется не одна ночь здорового сна.

Таким образом, желающим похудеть следует уделять внимание не только спорту и сбалансированному питанию, но и сну, чтобы организм успел восстановиться за ночь. Кроме того, достаточный сон необходим и для других функций организма и может защитить от многих заболеваний и негативных последствий – без сна организм не может функционировать должным образом.

Запишитесь к нам на прием