6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Недостаточное питание

Эта проблема может быть связана с несколькими факторами. Это могут быть какие-то заболевания или просто перенятые привычки других членов семьи. Кроме того, на недостаточное питание ребенка могут влиять плохие гигиенические условия или неважные отношения малыша с его мамой.

Причины и последствия неправильного или недостаточного питания

Недостаточное питание ребенка может быть вызвано действиями взрослых, не обеспечивающих малыша нужным для него количеством и качеством еды, или плохим качеством продуктов. Может проявляться чрезмерное эмоциональное возбуждение ребенка, если он, например, смотрит телевизор, и ему не до еды. Ребенок может быть возбужден играми, движением, что также плохо отражается на его аппетите.

Недостаточность питания вызывает, прежде всего, не уменьшение массы тела, а утомляемость, слабость и раздражительность ребенка. Он беспокоен, у него легко нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, появляются запоры. У многих детей, которые имеют недостаточное питание укорочен период активного внимания. Они, как показывает опыт, потом хуже успевают в школе. Восприимчивость к инфекциям у таких детей также большая повышенность, а развитие мышечной системы не соответствует возрасту.

Правильное питание для детей

Понять, что ребенок недополучает нужных ему питательных веществ, можно по его внешнему виду: появляется живот, грудная клетка уплощена, плечи опущены; взгляд часто усталый, лицо имеет землистый оттенок, отсутствует блеск в глазах. Может развиться и анемия. Чтобы исправить такое положение, необходим индивидуальный подход. Прежде всего, нужно подобрать соответствующую диету. При планировании диеты учтите, что в меню ребенка следует ввести все необходимые питательные вещества.

Но помните о рациональности списка и количества продуктов, входящие в диету. Иногда питание ребенка приводит к снижению избыточного веса, если мамы между основными кормлениями дают ребенку небольшие порции, особенно после обеденного времени. Кроме того, так же, как и диета и физические упражнения, ребенку необходимо психологическая поддержка.

Прием пищи между промежутками необходимыми кормлениями можно не запрещать, если это не снижает аппетит. Следует использовать больше фруктов и фруктовых соков. В таких случаях нужно, прежде всего, изменить пищевые привычки у всех членов семьи, поскольку ребенок еще находится в том возрасте, когда во всем подражает окружающим.

Запишитесь к нам на прием