7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Ожирение: причины и решение

Ожирение — кто виноват?

Население Земного шара с каждым прожитым годом толстеет все больше и больше. Ученые и медики бьют тревогу, ведь с лишними килограммами растет риск инфарктов и инсультов, гипертонии, артритов и диабета. Преждевременная смерть намного чаще встречается именно у этой группы людей. Качество жизни оставляет желать лучшего.

Насмешки, ограничения в приеме на работу, мебель, ломающаяся в самый неподходящий момент. Винить самого человека, имеющего лишний вес или жалеть его? Давайте разберемся.

И первый наш взгляд будет на родных полного человека. Тут нас ждет удивление, ведь его родители такой же комплекции, худеньких среди дядей-тетей тоже не очень много.

Влияет ли на ожирение наследственность?

Верно, наследственность в накоплении жировых клеток имеет большое значение. В последние годы ученые смогли обнаружить в хромосомном наборе человека гены, ответственные за обмен веществ. Вот они: DNA-PK, FIT1 и FIT2, NRXN3, МС-4.

Некоторые из них вызывают ожирение только находясь в активном состоянии. И для этого нужна поломка в иммунной системе организма. Достаточно будет простой вирусной инфекции с насморком и температурой. Гены активизируются, и начинаются отложения жира на бедрах. Есть гены, требующие наслаждений, практически делая из своих хозяев пищевых наркоманов. А некоторые могут даже вызвать опухолевидные разрастания.

Так что, теперь можно полному человеку уныло сесть на жалко скрипнувший диван, намазать батон маслом и пожалеть себя? Все те же ученые и медики советуют не опускать руки. Если соотношение жиров, белков, углеводов правильное, вес прибавляться не будет. Можно добавлять клетчатку в пищу, ограничивать газированные напитки и пить больше воды, то возможно не только уменьшить вес, обусловленный коварными генами, но и снизить риск осложнений ожирения. Добавить регулярные физические нагрузки.

Не надо надеяться на волшебную таблетку, которая разом избавит пациента от ожирения. Не существует совершенно безвредных препаратов, уменьшающих аппетит. Многие из них могут вызвать зависимость, довести до депрессии и суицидальных мыслей. Некоторые обладают только мочегонным и слабительным эффектом. Для уменьшения жировых запасов они совершенно не подходят.

Если сложно самому менять образ жизни, то можно обратиться за помощью к психотерапевтам. У них сейчас есть много методик, помогающих повысить мотивацию пациента к изменению образа жизни.

Запишитесь к нам на прием