8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Повышенная кислотность организма

Одна из самых популярных тем у диетологов – проблема «закисления» организма. Есть ряд книг, статей, видео и веб-сайтов, которые продвигают эту тему. Через средства массовой информации диетологи пытаются рассказать пациентам, людям, часто страдающим серьезными заболеваниями, что причиной их проблем со здоровьем является чрезмерное закисление организма, а единственный и надежный способ спасти здоровье или жизнь – через диетические изменения, соответственно, и через правильные пищевые добавки.

Причины и последствия повышенной кислотности организма

Рак, подагра, артрит, аллергия и многое другое: причиной всего этого является закисление, и вам просто нужно знать, что включать в меню, а что не есть.

Большая часть научного сообщества не согласна с подобной точкой зрения. Врачи, биохимики и другие ученые, эрудированные в смежных областях, отвергают концепцию закисления и соответствующих диет, что якобы изменение уровня pH в организме приведет к улучшению здоровья и даже к излечению от различных заболеваний, в том числе аллергии и рака.

Врачи заявляют, что в организме человека есть механизмы для поддержания необходимого уровня pH. Этот уровень находится в диапазоне от 7,36 до 7,44. Однако понижение или повышение этого уровня за пределы указанного диапазона представляет опасность для организма. Проявляется различными патологиями, почечной недостаточностью, проблемами с легкими и т. д.

Что такое pH? На что он указывает?

Мера pH – это мера кислотности или щелочности жидкостей. Он неоднороден для всех растворов в организме, pH крови отличается от pH слюны или pH мочи.
Степень кислотности и щелочности pH указывается по шкале от 0 до 14, где 7 — нейтральное значение. Цифры ниже 7 указывают на кислотность, выше 7 – на щелочность. Если мы должны профессионально описать, что на самом деле означает показатель pH, следует отметить, что аббревиатура pH (pondus Hydrogenii) переводится с латинского как «вес водорода», поэтому указывает на степень концентрации ионов водорода в растворе для определения кислотности или щелочности раствора.

Кислотообразующие и щелочно-образующие пищевые продукты

Продукты животного происхождения и злаки обладают кислотообразующими свойствами. Жиры, сахар и крахмал нейтральны. Фрукты и овощи – щелочные продукты.

В целом сульфаты и фосфаты являются основным источником кислотных ионов в этих продуктах питания. Надо сказать, что ни кислотообразующая, ни щелочная диета не может изменить pH крови, изменения могут наблюдаться лишь в моче и слюне.

Измеренные значения pH мочи являются для различных консультантов по питанию аргументом в пользу необходимости снижения кислотности организма. Однако необходимо повторить, что эти ценности не так значимы, как описываются. pH мочи ничего не говорит об общем состоянии организма. Его можно использовать только в некоторых особых случаях, например, при диагностике мочевых камней.

Даже по этой конкретной теме у человека есть возможность противостоять потоку огромного количества информации, из которой нужно тщательно отделить «зерно от плевел», научное знание от полуправды, псевдофактов и фейков. Это не всегда легкая задача, но в интересах нашего собственного здоровья и финансовой стабильности мы никогда не должны бездействовать в этом отношении.

Запишитесь к нам на прием