22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Полезно ли пропускать завтрак?

Действительно ли завтрак – самый важный прием пищи за день? Хотя для некоторых людей это действительно так, недавние исследования показывают, что для других целесообразность завтрака находится под вопросом.

Поскольку мы не принимаем пищу ночью, наш организм переваривает и усваивает пищу, которую мы получали в течение дня. Однако среди специалистов разгорелась дискуссия, нужно ли и можно ли пропускать завтрак, или нет.

Дискуссия касательно завтрака

«С одной стороны, у нас есть эксперты, которые утверждают, что нам нужна глюкоза на завтрак, чтобы придать сил нашему организму и мозгу выполнять обычные действия и поддерживать здоровый вес. Это фундаментальное убеждение, о котором писали многие годы. Однако новый лагерь — ученые из Корнельского университета говорят нам, что пропуск завтрака несколько раз в неделю — разумный способ похудеть», — объясняет диетолог Алекс Руани.

Далее он заявляет, что есть люди, которые могут отказаться от завтрака, но он обязателен для диабетиков и беременных женщин. Также необходимо обязать завтракать спортсменов, имеющих структурированные программы нагрузок.

«Полезен ли пропуск завтрака для вас? Это зависит от обстоятельств. Простой ответ — завтракайте, если вы голодны, или пропустить его, если не голодны. Некоторые люди не голодны по утрам, а другие чуть ли не теряют сознание, если они не позавтракают», — объясняет диетолог Алекс Руани.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, не подтвердило, что завтрак важен для похудания. Ученые объясняют, что если завтрак вам не по вкусу, его можно пропустить. Каждый человек уникален по своей биохимии, генетике и программам деятельности.

«Пропуск еды время от времени может быть полезен для вас с точки зрения очищения клеток. Ограничение калорий, отказ от завтрака — один из самых действенных способов борьбы со старением. Другими словами, когда вы пропускаете прием пищи, ваши клетки очищаются», — добавляет он.

«Пропуск завтрака — это, по сути, форма периодического голодания. Если вы боретесь с весом, пропуск завтрака может быть действительно хорошей идеей. Крайне важно тестировать и экспериментировать, пока вы не найдете то, что вам подходит в долгосрочной перспективе», — посоветовал диетолог.

Запишитесь к нам на прием