22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Польза овощей и фруктов для мужчин

Исследование, проведенное в США, показывает, что мужчины среднего возраста, которые едят много фруктов и овощей, могут снизить риск когнитивных проблем в более позднем возрасте по сравнению со своими сверстниками, которые не потребляют эти продукты часто.

Исследователи наблюдали почти за 28000 мужчин в течение 20 лет, и в начале исследования им был в среднем 51 год. Каждые четыре года респонденты заполняли анкеты о пищевых привычках. Они также прошли тесты на когнитивные функции, когда им было в среднем 73 года.

Основываясь на этих результатах, исследователи обнаружили, что мужчины, которые регулярно ели много овощей, в возрасте за 70 лет имели на 17 процентов меньше риск возникновения умеренных когнитивных проблем и на 34 процента меньше имели серьезные проблемы с психическим здоровьем, чем мужчины, чей рацион содержал очень мало овощей.
Овощи и натуральные фруктовые соки улучшают мыслительные функции.

Похоже, что потребление одних фруктов не сильно влияет на уменьшение риска возникновения умеренных когнитивных проблем, но мужчины, которые пили много апельсинового сока, имели на 47 процентов ниже риск появления серьезных психических состояний, чем мужчины, которые пили мало этого сока, пишут исследователи в журнале Neurology.

«Постоянное употребление овощей (зеленолистных, темно-оранжевых и красных), фруктов, ягод и фруктовых соков (апельсинового, в частности) может улучшить когнитивные функции у пожилых мужчин», — говорит автор исследования Чанчжэн Юань из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

«Защитная роль регулярного употребления апельсинового сока в основном наблюдается у пожилых мужчин», — говорит Юань. Он добавляет, что мужчинам следует быть аккуратными с количеством апельсинового сока. «Учитывая, что фруктовые соки высококалорийны из-за концентрированного фруктового сахара, лучше не употреблять более одного маленького стакана в день», — добавил Юань.

Запишитесь к нам на прием