6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Репа при сахарном диабете

Сахарный диабет диктует свои правила в вопросах составления рациона питания. Многие люди любят блюда из репы. Данный корнеплод приносит организму пользу. Но можно ли есть его при сахарном диабете?

Состав репы

Гликемический индекс продукта – 30 единиц. После термической обработки данный показатель увеличивается до 85 единиц. В состав репы вошли следующие компоненты:

  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • витамины различных групп;
  • ценные микроэлементы.

Корнеплод способствует нормализации процессе обмена веществ. Его регулярное употребление в пищу дает возможность снизить уровень сахара в крови.

В составе репы минимум углеводов, поэтому ее можно есть в случае с эндокринными патологиями. Корнеплод не ухудшит общее самочувствие и не станет причиной различных осложнений сахарного диабета.

Стоит ли добавлять репу в рацион при сахарном диабете?

В свежем виде репа полезна каждому человеку. Ее термическая обработка облегчает процесс усвоения продукта в организме, поэтому сахар быстрее поднимет показатели глюкозы. Однако минимальное количество углеводов исключает чрезмерную гликемическую нагрузку на организм человека.

В репе присутствует каротин, поэтому корнеплод нужно добавить в свой рацион при диабете второго типа. Данный компонент положительно влияет на метаболизм, делает сосуды крепкими, исключает заболевания органов зрения.

Вы можете не солить овощ, поскольку он богат натрием. Эта особенность чрезвычайно важна для пациентов с сахарным диабетом, ведь им нельзя употреблять в пищу соленые продукты.

Польза репы для организма диабетика

Корнеплод приносит организму такую пользу:

  • лишние килограммы быстрее уходят;
  • кальций не вымывается из костей;
  • функционирование органов пищеварения улучшается;
  • можно справиться с отеками, поскольку репа обладает легким мочегонным эффектом.

Репа актуальна при различных патологиях, от которых страдают диабетики. Овощ дает возможность справиться с подагрой, полиневритом, солевыми отложениями.

Навредить репа может только в том случае, если есть ее при таких противопоказаниях:

  • воспаления органов пищеварения;
  • острый холецистит;
  • заболевания почек;
  • дефекты кишечника.

Во всех прочих ситуациях употребление репы в ограниченных количествах положительно скажется на состоянии здоровья. Вы сможете улучшить общее самочувствие и справиться с осложнениями сахарного диабета.

Запишитесь к нам на прием