6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Советы диетолога при запорах

Запор — это отсутствие спонтанной дефекации, также его можно охарактеризовать как затруднение опорожнения кишечника при наличии твердого стула, и оно происходит, как правило, менее трех раз в неделю.

Конечно, порой так случается, что мы вдруг чувствуем вздутие и вялость, но не точно знаем, в чем причина этого. Интересно, что мы ежедневно отслеживаем так много всего в течение дня, но это не касается основных человеческих потребностей. Запор провоцируется различными факторами, такими как стресс, снижение физической активности, обезвоживание, прием определенных лекарств, а также продуктами с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жира.

Пищевая непереносимость

Большое количество случаев запора можно предотвратить только при правильном питании и полной лабораторной диагностике — тестах на пищевую непереносимость. Хотя это звучит странно, но многие люди не знают, что есть продукты, которые не подходят их пищеварению и метаболизму. Пищевая непереносимость — это на самом деле отсроченная патологическая реакция на еду, напитки и пищевые добавки.

Наиболее частыми симптомами пищевой непереносимости в пищеварительной системе являются спазмы в животе, язвы в полости рта, тошнота, метеоризм, диарея, запор и синдром раздраженного кишечника. Диетологи рекомендуют пройти тест на непереносимость, проконсультироваться с врачом и постепенно начать исключать из своего рациона продукты, от которых вы чувствуете себя плохо.

Изменение своего рациона

Итак, решение очень простое: как только вы перестанете есть все, что причиняет ущерб вашему организму, запор исчезнет, и вы почувствуете облегчение. Наиболее распространенными продуктами, которые могут стимулировать пищеварение, являются яблоки, инжир, сливы, виноград, миндаль, финики, авокадо, цикорий, льняное семя, манго, папайя, ананас, соя, петрушка. В ежедневном рационе следует употреблять как можно больше цельнозерновых продуктов, а также снизить потребление мясных продуктов, жиров, рафинированных мучных и молочных продуктов.

Диетологи также рекомендуют, что при запоре следует избегать таких продуктов, как бананы, шоколад, рис, пирожные, конфеты и закуски (соленые и сладкие), молоко, белый хлеб и выпечка.

Запишитесь к нам на прием