8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Энергетические напитки

Вред «энергетиков»

Одноразовый ежедневный прием энергетических напитков не представляет опасности для здоровья.

Энергетические напитки — это продукты, содержащие различные комбинации и количества кофеина, витаминов группы В, экстрактов растений и биологически активных веществ (гуарана, мате, акация, женьшень, гинкго билоба, таурин, глюкоронолактон, инозитол, карнитин, креатин) и другие. В научной литературе нет определения термина «энергетические напитки», но они разработаны для поддержки умственной и физической активности, для уменьшения признаков утомления. «При употреблении двух или более напитков в день из-за повышенного потребления кофеина через них в сочетании с другими ингредиентами, обладающими стимулирующим действием, возможно неблагоприятное воздействие на организм: повышенная нервозность, беспокойство, тремор, бессонница, головные боли, учащенное сердцебиение, респираторные заболевания, эрозионные изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обезвоживание из-за потери воды и солей из организма.

Комбинированный прием энергетических напитков с алкоголем или наркотиками представляет значительный риск для здоровья, особенно для молодых людей, поскольку стимулирующий эффект энергетических напитков маскирует токсическое действие алкоголя и наркотиков.

Насколько вреды энергетические напитки?

Национальное исследование факторов риска для здоровья населения за 2020 год, в ходе которого было опрошено в общей сложности 683 студента посредством исследования частоты употребления еды и напитков, в т.ч. и энергетические напитки. Результаты показывают, что относительная доля студентов, потребляющих энергетические напитки, наиболее высока в возрастной группе 14-18 лет и составляет 49,3% от числа опрошенных детей. Учащиеся 10-13 лет, потребляющие энергетические напитки, составляют 16,3%, а дети 7-10 лет — только 1,9%.

Группой наибольшего риска являются студенты в возрасте 14-18 лет, у которых с умеренным хроническим потреблением (потребление энергетических напитков от 1 до 4 раз в неделю) 27,7% испытуемых, а с высоким хроническим потреблением составляют 18,7%.

Запишитесь к нам на прием