6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Кукуруза: польза для организма

Представители семейства Злаковые давно славятся своими полезными свойствами, более того, без них не обходится не то что ни один стол, но и ни одна кухня мира. Одним из них, сравнительно недавно вошедшим в европейскую кулинарию продуктом, стала кукуруза.

Из истории данного злака известно, что кукуруза вместе с картофелем была привезена в Европу, а именно в Испанское королевство, первооткрывателем Нового света, прославленным мореплавателем Христофором Колумбом. Ее родиной считаются земли в Южной Америке, занимаемые в настоящее время современной Мексикой. Еще во времена древних южноамериканских империй к этому растению было особенное, трепетное отношение — без него не обходилось ни одно языческое празднование. Но, попав на другой континент, кукуруза не сразу пришлась по душе жителям Старого света.

Лишь через сто лет ее полезные свойства были обнаружены, и кукурузу стали использовать в медицинских целях. Являясь очень ценной, богатой растительным белком, крахмалом и жирными маслами культурой, кукуруза применяется различных видах промышленности, в особенности, пищевой. Она используется в качестве корма для скота, а из кукурузной муки изготавливают всемирно известное мексиканское блюдо — начос — а также вкусные кукурузные лепешки. Свое применение кукуруза нашла даже в химической промышленности: из ее зерен производят ацетон.

И, напоследок, кто не любит сладкую консервированную кукурузу, без которой не обходится практически ни один салат?

Кукурузные ростки — это просто кладезь полезных химических элементов и органических соединений, которые даже не требуют перечисления. Сырое, не подвергшееся обработке масло кукурузы имеет огромную пользу для сосудов, благодаря содержанию Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот: они уничтожают скапливающийся в них лишний холестерин и таким образом предотвращают развитие нежелательных заболеваний, вроде тромбоза, атеросклероза, диабета и т.д.

Получаемая из кукурузных отходов аминокислота — глутаминовая кислота — находит применение в лечении болезней центральной нервной системы, а также пищеварительной и выделительной систем. Кроме того, на основе кукурузы изготавливаются фармацевтические препараты, увеличивающие свертываемость крови, за счет повышения уровня содержания в крови тромбоцитов.

Большую известность в народной медицине имеют отвары из различных частей кукурузы. В основном их польза состоит в лечении и профилактики заболеваний, связанных с ЖКТ и почками. Действие таких кукурузных отваров и настоек настолько бывает велико, что в одном эксперименте удалось вылечить людей, больных мочекаменной болезнью. Более того, эти отвары способны снижать аппетит, что сразу же взяли на заметку все желающие снизить свой вес.

Таким образом, всем известная кукуруза, на первый взгляд являющаяся просто вкусным продуктом, незаменимым гарниром в блюдах разных мировых кухонь, на самом деле еще и очень полезна. Не только ее зерна, но и даже части самого растения обладают животворящими свойствами и используются во всех областях медицины и пищевой промышленности. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого продукта не несет особой пользы, а может даже нанести вред, поэтому не злоупотребляйте кукурузными чипсами!

Запишитесь к нам на прием