22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Как укрепить иммунитет

Все знают, что крепкий иммунитет— залог здоровья, как физического, так и эмоционального. Эпидемиологическая ситуация, которая сложилась во всем мире, в этом году оставляет желать лучшего. Но есть вещи, на которые мы не способны повлиять, поэтому единственное, что каждый может сделать, это позаботиться о себе, своём иммунитете и здоровье близких и дорогих людей, родных и друзей.

Чтобы охранная система любого организма работала, как следует, стоит придерживаться нескольких простых правил и жизненных установок:

  • Во-первых, это здоровый сон. Во сне человеческий организм восстанавливается и поддаётся регенерации. Именно во время этого физиологического процесса вырабатываются многие гормоны и клетки, в то числе и иммунные (Т-лимфоциты, В-лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты и натуральные киллеры).
  • Во-вторых, здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки. Они на прямую не влияют на иммунитет, однако активность способствует улучшению мышц, сердечно-сосудистой системы, работы сердца и лёгких, что в свою очередь, уменьшает потребность иммунитета на них работать.
  • В-третьих, здоровое сбалансированное питание с правильно рассчитанным питьевым режимом (из расчета 30 миллилитров на килограмм веса) и витаминами. Но это не значит, что нужно бежать в аптеку и скупать весь витамин С, D, Омегу и Цинк. Наоборот, это говорит о том, что нужно не допустить потребности в аптечных препаратах. Для нормализации витаминного баланса в организме необходимо всего лишь узнать, какой привычный продукт богат тем, или иным микроэлементом.

Помимо этого необходимыми для стабильной работы иммунной системы так же пищевые волокна: крупы, отруби, бобовые, орехи, яблоки, цитрусовые; и фитонциды, которые непосредственно повышают защитную функцию тела, восстанавливают ткани— это репчатый лук, чеснок, хрен, редька, чёрная смородина, черемуха, черника (но только в сыром виде).

Не стоит также использовать иммуномодуляторы, особенно без назначения врача. Они не улучшают иммунную систему, имеют лишь временный эффект и не очень хорошо влияют на внутренние органы.

Но в любом случае, в первую очередь нужно научиться слушать и понимать свой организм, уж кому лучше, чем ему знать что необходимо. К сожалению, ещё не изобрели средство, которое моментально бы возобновляло необходимую работу иммунитета, его научились лишь подавлять (при аутоиммунных заболеваниях), поэтому о нём нужно всегда заботиться, и не вспоминать только во время болезни.

Запишитесь к нам на прием