+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Аденовирусная инфекция: симптомы и лечение

Аденовирусная инфекция – это заболевание, которое на начальных стадиях довольно легко перепутать с обычной простудой, однако постепенно добавляются все новые тревожные симптомы.

Особенности заболевания

Особенность аденовируса в том, что он поражает все слизистые оболочки организма, включая органы дыхания, ЖКТ, конъюнктиву глаза. Поэтому симптоматика аденовирусной инфекции очень обширна. Чаще всего болеют дети, но взрослые с ослабленным иммунитетом также в зоне риска. Длительность заболевания от первых симптомов до выздоровления может достигать 3-4 недели и отличается волнообразным течением – обострения чередуются с затуханием симптоматики. Подобные волны могут быть разной длительности и интенсивности.

Симптомы аденовирусной инфекции

Обычно первые проявления аденовируса достаточно типичны для ОРВИ: повышение температуры, насморк, боль в горле, общая слабость. Затем через 2-3 дня присоединяются проявления конъюнктивита (зуд, покраснение глаз, слезотечение), кишечная симптоматика (диарея, тошнота, отсутствие аппетита). Ринит отличается длительным и устойчивым к лечению течением.

В начале проявляется как заложенность носа, затруднение носового дыхания, у детей грудного возраста это может вызвать сложности при кормлении. Далее появляются обильные прозрачные слизистые выделения, которые сменяются густыми желтыми или зеленоватыми. При этом существует риск развития такого осложнения, как отит, особенно у детей младшего возраста из-за особенностей строения слуховой трубки.

Профилактика аденовирусной инфекции

Основным методом предотвращения заболевания аденовирусной инфекцией является укрепление иммунитета, насыщенная витаминами пища, прогулки на свежем воздухе, физическая активность. В дошкольном возрасте, пока иммунитет ребенка еще не сформировался, желательно исключить контакт с больными аденовирусом.

Лечение аденовирусной инфекции

Поскольку течение заболевания длительное, следует набраться терпения и не прекращать лечение досрочно. Антибиотикотерапия не показана, за исключением случаев, когда присоединяется бактериальная флора. Противовирусная терапия может быть назначена врачом в случаях ослабленного иммунитета, при наличии сопутствующих заболеваний.

Зачастую достаточно симптоматического лечения: туалет носа, капли в нос с противоотечным действием, полоскания горла. Также немаловажным является немедикаментозное лечение: диета, обильное теплое (не горячее!) питьё, режим дня, прогулки на свежем воздухе (если позволяет общее состояние больного), проветривания и увлажнение воздуха в помещении.

Таким образом удастся максимально облегчить состояние заболевшего, предотвратить развитие осложнений. Хорошая новость в том, что после заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет к аденовирусу на 6 лет.

Запишитесь к нам на прием