22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Желтуха или гепатит

Стоит ли обращаться к врачу после появления желтухи?

Да. Нет сомнений в том, что желтуха является важным симптомом, хотя, как упоминалось ранее, она может иметь тривиальные причины. Тем не менее, в каждом случае желтухи вам следует обратиться к врачу, который на основе анализов определит ее причину и важность для нашего здоровья.

Какие анализы делают, чтобы выяснить причину желтухи?

Как и при любом медицинском обследовании, важны собеседования и медицинский осмотр. Затем проверьте, действительно ли желтый цвет кожи и глаз является желтухой. Это делается с помощью анализа крови, который определяет концентрацию общего билирубина и его фракцию, связанную и неконъюгированную. Также проводятся другие анализы крови, такие как ферменты печени и маркеры вирусного гепатита. Они позволяют подтвердить или исключить вирусную инфекцию или воспалительную этиологию. Они полезны при холестазе или механической желтухе. Если преобладает уровень неконъюгированного билирубина, что приводит к подозрению на повышенную продукцию билирубина, проводятся анализы крови для проверки гипотезы гемолиза, то есть повышенного разрушения эритроцитов.

Еще одно обследование — УЗИ брюшной полости. Он может указывать на расширение желчных протоков и иногда подтверждает наличие камней (отложений), что является механическим фоном желтухи. Он также может указывать на диффузное поражение печени (так называемый стеатоз или цирроз) и указывать на его долгосрочные последствия. Другие методы визуализации, такие как компьютерная томография или МРТ, необходимы реже . В отдельных случаях диагноз дополняется биопсией печени и специальными анализами крови.

Как лечится желтуха?

Не существует единого лечения для всех случаев желтухи, поскольку, как упоминалось во введении, это симптом многих заболеваний. Лечение зависит от причины желтухи. Диагностика и конкретное лечение в зависимости от причины имеют фундаментальное значение для здоровья или жизни пациента.

Желтуха: часто задаваемые вопросы

Может ли желтуха заразить других людей? Другие люди могут заразиться, если желтуха вызвана вирусной инфекцией. Существует три основных типа вирусных гепатитов. Тип A, B и C. Тип A называется пищевая желтуха, сильно заразная. Это известно как болезнь грязных рук. Вирусные гепатиты B и C передаются в первую очередь через контакт с кровью (во время операций, незначительных хирургических и стоматологических процедур). Инфекции, передаваемые половым путем, очень редки. Если у вас желтуха, вызванная другими заболеваниями, нет риска заразить других людей.

Запишитесь к нам на прием