6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Как лечить ангину

Что такое ангина?

Инфекционное заболевание, для которого характерно воспаление небных миндалин, называется ангиной. Обострение этой болезни происходит в зимнее, холодное время.

Вызывают проблемы в горле различные бактерии и микробы, но главные враги: стрептококки и стафилококки. Заразиться можно от любого человека с больным горлом или с инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем. Если инфекция попадает в организм при разговоре с больным или он кашляет, чихает,то это будет экзогенный(наружный), а если через молоко и другие загрязненные продукты, то это уже алиментарный путь.

Наличие в организме человека хронических инфекций(тот же кариес) и соответственно их периодическое обострение приводит к эндогенному(внутреннему) пути попадания вирусов в организм. Постоянное воспаление миндалин, рассматривают как хронический тонзиллит. При росте заболеваемости ангиной у взрослого населения происходит увеличение количества скарлатины у детей. Возрастание случаев болезни регистрируется чаще зимой и осенью.

Симптомы ангины

Характерно острое начало. Общие признаки: болевые ощущения, лихорадка, нередко температура увеличивается более 38 градусов по Цельсию, раскалывается голова, крутит суставы и сразу чувствуется, что человек заболевает. Такое состояние может держаться несколько дней. Если миндалины более красного цвета и отмечается увеличение их размера, а на них возникают очаги гнойного состава, то такое состояние называется фолликулярной или катаральной ангиной. Когда гной собирается в лакунах(углублениях) миндалин, то это лакунарная ангина.

При правильном и своевременном лечении этот процесс длится около недели и в итоге происходит выздоровление. Если же все пустить на самотек, то возможно тяжелое осложнение с развитием паратонзиллярного абсцесса. Возникнуть он может через несколько дней после того, как прошли вроде бы все симптомы.

Температура резко увеличивается с подъемом до 40 градусов. Возникает болевой синдром, который не ассоциируется с процессом глотания, при этом само глотание может быть затруднено. Могут даже возникнуть проблемы с дыханием.Тут уже срочно надо обращаться к хирургу для ликвидации гноя. К менее частым осложнениям ангины относят воспаление почечной ткани, сердечной мышцы, пазух носа, проблемам с суставами и другие нарушения в организме.

Методы лечения ангины

Рекомендовано соблюдение постельного режима, изоляция от здоровых людей. Использовать только индивидуальное полотенце, посуду, предметы необходимые для ухода за больным. Как можно больше пить жидкости. Для этого можно применять лимонный чай, минеральные воды, соки. В питании применяется витаминизированная диета с преобладанием молочных продуктов. При лечении используют антибиотики(бензилпенициллин, амклав, амоксикар и другие средства).

Для обработки миндалин можно применять раствор Люголя, полоскать раствором фурацилина, настоем ромашки, шалфея, для орошения зева использовать аэрозоли (Хлорофиллипт, Ингалипт, Оросепт и другие), применять специальные леденцы.

Мероприятия, направленные на профилактику возникновения данного заболевания, включают в себя борьбу за уменьшение запыленности и задымленности воздушной среды. Персонально для любого человека важно исключить переохлаждение, во время возникновения эпидемий избегать мест большого скопления людей, обязательная санация(лечение кариеса) полости рта, не малую роль играет закаливание. При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный.

Запишитесь к нам на прием