Что такое клещевой энцефалит
Мы много слышим о том, что каждый год стоит защищаться от клещей. Важно быть осторожным, особенно в период с июня по сентябрь. Например, мы должны специально подготовиться перед тем, как идти в лес: надеть одежду, которая довольно плотно покрывает тело, надеть головной убор и использовать общедоступные средства для отпугивания клещей.
Клещи часто бывают носителями опасных заболеваний, которые, в свою очередь, могут вызывать серьезные заболевания у людей, например, болезнь Лайма или клещевой энцефалит. Клещевой энцефалит вызывается вирусом, губительно влияющим на нервную систему. Его генетический материал — рибонуклеиновая кислота.
Во время укуса происходит заражение вирусом клещевого энцефалита, который имеет довольно характерное течение, состоящее из двух этапов. Первые симптомы появляются в течение недели или двух. Эта фаза болезни называется фазой вестника.
Симптомы клещевого энцефалита
Симптомы, сопровождающие его, напоминают симптомы, которые появляются во время гриппа. Человек чувствует себя слабым, сломанным, может иметь костно-мышечные боли. Часто наблюдается лихорадка.
Могут наблюдаться жалобы, связанные с головными болями, которые длятся в течение длительного периода времени. После этих симптомов некоторые пациенты полностью выздоравливают и часто даже не знают, что их вызвало. К сожалению, бывает и так, что после нескольких дней улучшения состояния пациента начинается вторая фаза заболевания — симптоматическая фаза.
У пациента могут развиться менингит, воспаление головного мозга и воспаление спинного мозга. Высокая температура, головокружение, головная боль, рвота, тошнота — указывают на менингит, а некоторые симптомы могут указывать на воспаление мозга. У больного наблюдается расстройство сознания, он теряет ориентацию во времени и пространстве, ему трудно концентрироваться и запоминать.
Диагностика клещевого энцефалита
Такие симптомы, как нистагм, тремор, нарушения речи, трудности с глотанием и чрезмерная сонливость, также должны вызывать беспокойство. Если поражен спинной мозг, могут возникнуть парезы конечностей и сенсорные нарушения. Очень важно правильно собрать историю болезни пациента, иногда она может предоставить ключевую информацию. Обычно проводится анализ спинномозговой жидкости, его результат чаще всего указывает на вирусную инфекцию.
Также определяется уровень специфических антител, направленных против вируса клещевого энцефалита. Лечение следует проводить в больнице, предпочтительно в неврологическом отделении. Важно эффективно предотвращать отек мозга, предотвращать или балансировать водный и электролитный баланс.