22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Симптомы и виды дифтерии

Дифтерия — заболевание, поражающее оболочку вокруг носоглотки. Заболевание так же характеризуется поражением как нервной, так и сердечной системы человека. Пути распространения заболевания разнообразны. Чаще всего дифтерия передается воздушно, но на Африканском континенте заболевание имеет несколько другую форму и передается через непосредственный прямой контакт заболевшего.

Симптомы

В зависимости от формы заболевания у человека проявляются различные симптомы. Самая распространенная — дифтерия ротоглотки. Проявляется пленочным и островчатым воспалением. В более 70% случаев заболевание протекает локализовано. В первые дни у заболевшего поднимается температура тела и продолжается в течении двух трех дней. У человека возможно проявление следующей симптоматики: бледная кожа, тахикардия, резкое снижение аппетита.

Болевые ощущения в ротоглотке нарастают с увеличением распространения отека миндалин и налета. Образовавшаяся пленка на миндалинах имеет сероватый оттенок. Сами миндалины начинают опухать и немного увеличиваться в размере. Если попробовать снять образовавшуюся пленку, то она оставит кровоточивые ранки на миндалинах.

Типичную дифтерию различают:

  • локализованную
  • распространенную
  • токсическую

Распространенная форма развивается из локализованной формы. Острый тонзиллит, боли во время глотания, общая слабость организма, отек миндалин все это симптомы дифтерии зева.

Токсическая дифтерия — заболевание быстро распространяется с пораженных миндалин на мягкое небо и на ткани носоглотки. Это приводит к ухудшению поступления воздуха через носоглотку, заставляя заболевшего дышать ртом. Из-за повышенной кровоточивости налет на миндалинах может приобретать темно-коричневый оттенок из-за поступившей в него крови. Важнейший симптом токсической формы является отек клетчатки шеи, который в самых сложных случаях может распространяться вплоть до грудной клетки (самая тяжелая форма заболевания).

Поражая нервную систему, осложнение проявляется чаще всего в параличе. Он может затронуть: мышцы шеи, дыхательные пути, конечности. Так же заболевание может привести к токсическому шоку. Появившийся в организме дифтерийный токсин оказывает сильно влияние на нормальное функционирование, в первую очередь, надпочечников. В первые дни болезни может быть нарушено нормальное функционирование почек.

Запишитесь к нам на прием