6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Что такое желтая лихорадка

Желтая лихорадка возникает спорадически, только как завозное заболевание. Очень вероятно, что количество случаев заболевания увеличится из-за развития туризма и притока иммигрантов из стран третьего мира.

Как проявляется желтая лихорадка?

Период вылупления желтой лихорадки непродолжительный (3-6 дней). Начало болезни внезапное и нехарактерное: недомогание, повышение температуры до 40 ° C, озноб и сильные головные боли и боли в мышцах. Частота сердечных сокращений обычно медленнее или лишь немного ускоряется. Начальная фаза желтой лихорадки определяется как острая.

Если заболевание протекает в легкой форме, что встречается чаще всего, то его течение однофазное. Симптомы исчезают через несколько дней (3-4 дня), а выживание инфекции оставляет иммунитет на всю жизнь.

При тяжелой желтой лихорадке, которая развивается примерно у 15% пациентов, традиционно выделяют три периода болезни: начальный острый период общих симптомов, затем короткий (1-2 дня) период переходного явного улучшения с нормализацией температуры тела, и токсический период. После периода временного улучшения лихорадка возвращается, как правило, с замедлением сердечного ритма и желтухой , а в тяжелых случаях также с симптомами нарушения свертывания крови, такими как экхимоз и кровотечение на слизистых оболочках, кровавая рвота, кровотечение в желудочно-кишечном тракте и внутренних органах. органы. Прогноз симптомов геморрагического диатеза неблагоприятный. Почечная недостаточность может развиться с отхождением небольшого количества мочи и даже уремической комой.

Тяжелые случаи желтой лихорадки могут привести к смерти из-за комы и / или желудочно-кишечного кровотечения. Летальность достигает 50%. Смерть чаще всего наступает 7-10. день при симптомах полиорганной недостаточности. Может возникнуть желтуха, редко — сыпь. Тяжелое течение болезни в основном поражает детей раннего возраста и пожилых людей.

Тяжелое течение также распространяется на пациентов с ослабленным иммунитетом ( ВИЧ-инфицированные , пациенты с трансплантацией органов). Общие лабораторные отклонения включают лейкопению, тромбоцитопению, гипербилирубинемию и повышение уровня трансаминаз.

Запишитесь к нам на прием