22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Шигеллез: симптомы и лечение

Что такое шигеллез

Вызывается данное заболевание бактериями из рода Шигелл, существует по крайней мере 4 вида, которые опасны для человека – шигеллы Флекснера, Зоннеи, дизентерии и бойдии.

Во внешней среде бактерии не устойчивы, оптимальная температуры для их размножения – 37 градусов Цельсия. Заразиться можно от заболевшего человека или от бактерионосителя. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, спустя несколько лет после выздоровления возможно повторное заражение и развитие заболевания.

Инкубационный период обычно длится 2-3 дня, но может продолжаться от нескольких часов до недели. Начало заболевания острое с повышения температуры, озноба, слабости, недомогания, болей в суставах. Затем присоединяются симптомы, характерные для поражения пищеварительной системы: тошнота, рвота, боли в животе, учащение стула. Для шигеллеза наиболее характерно поражение толстой кишки, поэтому боли чаще локализуются в нижних отделах живота, стул частый, но скудный, с примесями крови и слизи.

Предшествовать стулу могут болезненные сокращения в области прямой кишки – тенезмы.

Диагностика шигеллеза

Диагноз ставится на основании жалоб, анамнеза, данных осмотра и результатов лабораторных исследований – бактериологического исследования кала, серологических исследований, ПЦР-диагностики.

Профилактика шигеллеза

Чтобы избежать заражения шигеллами нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены, употреблять овощи и фрукты только после предварительного мытья, не употреблять некипяченую воду, тщательно мыть руки, особенно перед едой. Также существует специфическая профилактика – вакцинация. Но пока можно сделать прививку только против шигелл Зонне, вакцины от других видов бактерий еще разрабатываются.

Лечение шигеллеза

Лечение шигеллеза осуществляют в стационаре инфекционной больницы с помощью антибиотиков, рациональной диеты, оральной и при необходимости инфузионной регидратации, пробиотиков, энтеросорбентов, ферментов. Прогноз заболевания благоприятный, и при своевременном лечении хронизация процесса не происходит.

Запишитесь к нам на прием