Клиническая картина атеросклероза
Атеросклероз — это хроническое воспалительное заболевание, поражающее стенку артерий из-за действия медиаторов-цитокинов и хемокинов, способствующих воспалению сосудов, что, кстати, еще раз продемонстрировало их роль в развитии тяжелых форм Covid-19. Для предотвращения последствий таких воспалений, как атеросклероз, сердечные приступы или ревматоидный артрит, в основном используются антитела и маломолекулярные препараты, использование которых иногда сталкивается с ограничениями.
Исследователи из Мюнхена разработали синтез пептидов (наборов аминокислот, участвующие в биологических процессах организма), которые способны имитировать определенные рецепторы хемокина и ингибировать механизмы, которые способствуют атеросклерозу, не влияя на эффекты этих хемокинов на контроль важных физиологических процессов. Ранее использованные лекарства действительно действовали на атеросклероз, но также подавляли благотворное влияние на защиту от инфекций.
Лечение атеросклероза
«Синтетические пептиды, имитаторы mini-CXCR4, способны выборочно дифференцировать два разных хемокина, которые нацелены на один и тот же рецептор, что позволяет им специально блокировать пути, лежащие в основе атеросклероза», — говорит Афродита Капурниоту, профессор биохимии пептидов в Мюнхенском университете.
Эти работы проводились в лаборатории над животными моделями атеросклероза. «Но клинические применения кажутся возможными, особенно из-за того, что терапия на основе пептидов значительно дешевле, чем антитела», — подчеркивает профессор Бернхаген из Института исследований инсульта в университетской больнице Мюнхена. Полученные результаты рассматриваются исследователями как «доказательство принципа», демонстрирующее, что имитация мини-хемокинов-рецепторов достижима и что эта концепция может быть применена к другим хемокинам.