6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Влияние коронавируса на сердце

Коронавирус — заболевание во многом новое для мира. Одна из его особенностей заключается в том, что у значительной части инфицированных людей болезнь протекает бессимптомно. Это затрудняет не только борьбу с распространением коронавируса, но и правильную диагностику причин осложнений. Объединение фактов в диагностике многих заболеваний затруднено, и это приводит к менее удачному выбору стратегии лечения.

Одним из часто регистрируемых осложнений является миокардит. Сначала человек заражается вирусом, о котором даже не подозревает. Затем появляется болезнь сердца, которую трудно диагностировать, если она не имеет явных симптомов. На этом фоне профилактика представляется особенно важной. Как к ней подойти?

Влияние COVID-19 на сердце

Хотя количество ежедневных заражений явно уменьшилось, не стоит заблуждаться в том, что человечество получило значительное преимущество в борьбе с коронавирусом. Если у человека наблюдаются тревожные симптомы коронавируса, ему стоит сделать тест на вирус, а если есть сомнения в заболевании, то и анализ на количество антител в крови. То же самое относится к случаям, когда имеются подозрения, что коронавирусная инфекция в анамнезе, и стали заметны тревожные симптомы, которые могут указывать на ненормальную работу сердца.

На что стоит обращать внимание? Внимание должно быть обращено в первую очередь на боль в груди, нерегулярное или ускоренное сердцебиение, одышку, возникающую даже в состоянии покоя или при относительно небольших усилиях.

Миокардит после коронавируса

В исследовательских целях было проведено обследование 100 пациентов, инфицированных COVID-19. МРТ показала, что даже через 70 дней после заболевания воспаление миокарда наблюдалось у 60% испытуемых.

Откуда эта связь? Согласно проведенным на сегодняшний день исследованиям, COVID-19 попадает в организм через клетки легких, а точнее через рецепторы ACE2. Эти же рецепторы находятся и в клетках сердечной мышцы. Следуя этой аналогии, можно предположить, что коронавирус может атаковать сердце в той же степени, что и легкие.

Что и как тестировать?

Оценка состояния сердца и его работы может быть получена с помощью эхокардиографии сердца. Это тест с использованием ультразвуковых волн, которые проникают в тело и отражаются от органов, создавая их изображение на экране эхокардиографа. Обследование позволяет получить как статическую, так и динамическую картину органа, что дает возможность тщательно изучить его структуру. Опытный специалист с помощью эхокардиографии сердца может обнаружить ряд отклонений в структуре органа и его работе.

Виды эхокардиографии сердца

Эхокардиография может принимать различные формы, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Иногда простое трансторакальное исследование не может дать исчерпывающей информации. В этом случае используется один из трех методов:

  1. Трансэзофагеальная эхокардиография (TЭЭ) — основана на использовании зонда, вводимого в пищевод пациента. Пищевод проходит близко к сердцу, и расположенный там зонд позволяет получить более четкое изображение. Для проведения обследования требуется местная анестезия горла.
  2. Стресс-эхокардиография — перед исследованием сердца проводится тест с физической нагрузкой. Обычно это сводится к физическим упражнениям для нагрузки на сердце. Чаще всего испытуемый бегает на беговой дорожке в кабинете. Если такой вид нагрузки невозможен, то эту ситуацию можно создать с помощью лекарств, вводя добутамин или вазодилататоры.
  3. Контрастная эхокардиография — исследование сердца с помощью контрастного вещества, которое вводится в кровоток для получения лучшего изображения органа.
Запишитесь к нам на прием