22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Диагноз: узловой артериит

Узловой артериит поражает сосуды среднего размера и не затрагивает капилляры или мелкие сосуды. Эпидемиология: 5 случаев на 1 000 000 человек в год, причем мужчины болеют вдвое чаще.

Причины узлового артериита

Этиология этого заболевания до конца не выяснена. Его возникновение связано с иммунным механизмом, запускаемым в результате гиперчувствительности к различным факторам, например, к лекарствам, вирусам (например, HBV и HCV). Результатом этого процесса является повреждение артерий и образование внутри них воспаления, что приводит к образованию тромбов и разрастанию просвета сосуда и образованию аневризм. Результат – ишемия органов и тканей (печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта и мышц).

Симптомы узлового артериита

Общие симптомы включают жар, потерю веса, ночную потливость, слабость и мышечные боли. Кроме того, есть симптомы со стороны отдельных ишемических органов. Возможны:

  • боли в животе
  • стенокардия, инфаркт, инсульт
  • воспаление периферических нервов
  • судороги, симптомы психоза

Поскольку болезнь может поражать любой орган, ее симптомы сильно различаются, что затрудняет диагностику.

Постановка диагноза и лечение

Диагноз ставится на основании клинической картины (симптомов) и лабораторных исследований. Также проводится артериография для выявления микроаневризм. Это обследование заключается во введении контрастного вещества – специального вещества, видимого на рентгеновских лучах. Оно наполняет сосуд, показывая его курс и структуру. Дополнительно проводится гистологическое исследование сегмента пораженного органа, например, сегмента кожи и мышц. Лабораторные тесты показывают ускоренное истощение эритроцитов (СОЭ) и повышение уровня СРБ, иногда при анемии.

Лечение включает препараты, подавляющие развитие воспаления и иммунных ответов, например иммунодепрессанты, в том числе стероиды.

Запишитесь к нам на прием