6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Лечение сердечной аритмии

Сердечную аритмию можно лечить разными способами: фармакологическим и хирургическим. Один из немедикаментозных методов — абляция. Он заключается в удалении аномального участка ткани сердца и, таким образом, нормализации его работы. Что именно представляет собой указанная процедура? Есть ли конкретные показания и противопоказания к его выполнению?

Что такое абляция

Абляция — это метод лечения сердечной аритмии. Существует два типа абляции: чрескожная и хирургическая. Оба типа абляции позволяют лечить аритмии, например, в случае недостаточно эффективной реакции организма на фармакотерапию. Чрескожный метод гораздо менее инвазивен, чем хирургический. Он заключается во введении в сердце электродов для абляции, которые отвечают за изоляцию и разрушение небольшого фрагмента ткани сердца. Удаление этой области предотвращает образование аритмий.

Показания и подготовка к процедуре

Показаниями к абляции являются: фибрилляция предсердий, наджелудочковые аритмии и желудочковые аритмии. Специалист кардиолог направляет пациента на процедуру, который также отвечает за выбор соответствующего лечения антиаритмическими и антикоагулянтами. Фармакологические препараты предназначены для минимизации риска осложнений после операции. Способ подготовки пациента к операции различается в зависимости от метода, которым будет проводиться абляция.

Пациент, поступающий на плановую абляцию, должен иметь результаты текущих лабораторных исследований и список принимаемых лекарств. Может возникнуть необходимость предоставить дополнительную медицинскую информацию или провести дополнительные анализы, о которых врач должен сообщить пациенту заранее. Перед процедурой пациент проходит электрофизиологическое обследование, которое дает изображение пути электрических импульсов в сердце пациента и позволяет определить место, которое необходимо удалить.

Противопоказания к абляции

Противопоказаниями к процедуре являются наличие тромба в предсердии сердца, нарушения свертываемости крови и беременность.

Аритмия — что это?

Термин «аритмия» описывает группу состояний здоровья, характеризующихся ненормальным сердечным ритмом. Такие состояния могут протекать бессимптомно или же проявляться симптомами, которые часто беспокоят пациента. Бывают наджелудочковые аритмии, когда нарушения касаются работы предсердий и желудочковые аритмии, связанные с неправильной работой желудочков сердца. Наиболее частая аритмия — фибрилляция предсердий. Возникновение сердечной аритмии обычно является следствием другого сердечно-сосудистого заболевания.

В подавляющем большинстве случаев аритмия характеризуется так называемой тахикардией, т.е. учащением пульса. Однако у некоторых пациентов может быть и обратное, когда сердце работает медленнее, и это состояние называется брадикардией. Аритмию диагностируют с помощью электрокардиографии или электрофизиологического исследования. Путем сбора подробного анамнеза и обширной диагностики определяется основное заболевание, вызвавшее аритмию. На основании полученных данных кардиолог подбирает лучший метод лечения.

Эффективность абляции

Абляция считается эффективной процедурой. Успех процедуры зависит от типа аритмии, типа выполняемой абляции, общего состояния здоровья пациента, а также техники проведения процедуры и опыта врача-специалиста, выполняющего абляцию. В случае фибрилляции предсердий эффективность процедуры оценивается в 60-90%. Для желудочковых аритмий он колеблется в пределах 70-90%. Эти данные означают, что у подавляющего большинства пациентов процедура способствует улучшению качества жизни и эффективному излечению от болезни.

Лечение аритмии

Для решения проблемы с нарушением сердечного ритма, прежде всего, применяется терапия основного заболевания (в результате которого возникла аритмия). Параллельно назначаются антиаритмические препараты. Лекарственные препараты с антиаритмической активностью включают в себя антагонисты кальция и -адреноблокаторы. Среди методов лечения аритмий сердца есть и немедикаментозные методы. К ним относятся абляция, электротерапия и процедуры, повышающие тонус блуждающего нерва.

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы требуют тщательной медицинской диагностики, так как могут оказаться очень серьезными и могут негативно сказываться на работе других внутренних органов. По этой причине крайне важно проконсультироваться у врача-специалиста (кардиолога) для определения формы заболевания и назначения лечения.

Запишитесь к нам на прием