6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Белые пятна на ногтях

Белые пятна на ногтях или лейконихия — это патологические изменения ногтей, при котором белые линии или точки образуются на ногтях рук и ног. Эта болезнь достаточно распространённая у людей обоих полов и всех возрастов. При лейконихии на ногтях образуются хорошо заметные белые пятна, от которых очень трудно избавиться.

Причины белых пятен на ногтях

Лейконихия — распространенная болезнь ногтей, которая вызвана несколькими причинами. Наиболее известны из них-травмы и грибковые инфекции ногтей. Чаще травмы возникают в результате маникюра, педикюра и использования лаков на химической основе.

Появлению белых пятен также возможно через другие проблемы со здоровьем:

  • Болезнь может быть наследственной.
  • Системные болезни, такие как цирроз печени, хроническая болезнь почек.
  • Вызвана лекарствами, например, химиотерапия.
  • Аллергические реакции, вызванные химическими веществами, содержащимися в лаках для ногтей, отвердителях и средствах для снятия макияжа.
  • Дерматологические болезни, такие как псориаз и экзема.
  • Дефицит минералов и витаминов.

Полировка пятен на ногтях

Если белые отметины на ногтях находятся не глубоко, то можно полировать. Следует проявлять осторожность, чтобы никогда не полировать ногтевую пластину слишком сильно, поскольку это приведет к истончению ногтевой пластины и вызовет слабость, деформацию и подъем ногтевой пластины.

Лечение белых пятен на ногтях

Удачное избавления от белых пятен зависит от причин появления. Если возникли в результате травмы, то будут расти вместе с ногтем. Время, необходимое для этого, зависит от расположения пятен. Белому пятну у основания ногтя потребуется от 12 до 16 недель, чтобы вырасти. Для ногтей на ноге это занимает до года.

Если белые пятна вызваны грибковой инфекцией, лечение отличается. Обработка ногтей лазером, местными или пероральными препаратами поможет избавиться от этих пятен.

Профилактика болезней ногтей

Прямая травма ногтевой пластины может быть вызвана полировкой ногтей, слишком частым и сильным надавливанием на кутикулу.

Чтобы предотвратить аллергическую реакцию на химические вещества в лаке, следует использовать лак для ногтей на водной основе, который снизит риск возникновения проблем. Необходимо стараться не травмировать палец и ногтевую пластину, надевать защитные перчатки.

Витамины для ногтей

Ногти состоят в основном из кератина. Употребление в пищу продуктов с большим количеством белка, таких как мясо, рыба, орехи и бобовые, питают ногтевую пластину. Прием добавки для ногтей, содержащей цинк, витамины группы B, а также добавки с кремнием поможет сохранить здоровые и крепкие ногти и предотвратить повреждение.

Запишитесь к нам на прием