6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Почему появляются заусенцы

Заусенцы довольно повседневное явление, и довольно неприятное. При неправильном лечении они могут превращаться в болезненные ранки. Они делают руки довольно неопрятными. С этой проблемой чаще сталкиваются женщины, ниже мы объясним, почему так происходит.

Причины появления заусенцев

Заусенцы представляют собой отслоившийся слой мертвой кожи. Клетки эпителия неспособны сохранить себя в первозданном виде самостоятельно, поэтому клетки дермы, которая находится под ними, все время смазывает эпидермис жировым секретом.

При частом мытье рук, носке резиновых перчаток, уборке с помощью бытовой химии без защиты рук кожа становится пересушенной. После этого мертвые клетки начинают напоминать по своей структуре тонкий лист бумаги, при любом повреждении он начинает рваться, «шов» начинает расходиться в разные стороны. Такой микротравмой может быть неправильный обрезной маникюр и привычка грызть ногти.

Профилактика

Самые главные пункты — это грамотный маникюр у нейл-мастера и своевременное увлажнение кожи. Ацетон содержащие жидкости для снятия лака слишком сильно пересушивают кожу, не используйте их. Для увлажнения можно использовать крем для рук и ногтей, или же специальное масло, — наносите их перед сном, и в течение дня, при необходимости. Даже при выполнении всех этих рекомендаций заусенцы не пропадут, если вы не прекратите грызть ногти, поэтому от этой вредной привычки стоит избавиться в первую очередь.

Как избавиться от заусенцев

Лечением это назвать можно с натяжкой, скорее это будет грамотное удаление заусенца, благодаря которому он не продолжит разрастаться дальше. Ни в коем случае не отрывайте и не откусывайте заусенец! В этом случае он, как рвущаяся бумага, станет еще больше.

Если у вас нет специальных щипчиков для кутикулы, лучше доверьте это дело мастеру. В домашних условиях лучше всего будет сделать ванночку для рук с любым эфирным маслом (оно обеззаразит ранку и успокоит воспаление), срежьте заусенец, отступая от пальца 0,5 мм, после чего, при необходимости, обработайте антибактериальной мазью.

Что будет, если запустить болезнь

Если в образовавшийся заусенец попадут микробы, может начаться воспаление. К кутикуле поступает много крови, поэтому воспаление будет быстро прогрессировать. В домашних условиях его можно будет вылечить ванночками с эфирным маслом и солью. Если спустя несколько дней воспаление не прошло, вам нужно как можно быстрее обратиться к подологу, так как в случае запущенного воспаления может понадобиться оперативное вмешательство.

Запишитесь к нам на прием