6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Норма показателя АЧТВ для женщин

АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) – один из базовых показателей коагулограммы, оценивающий эффективность внутреннего пути свертывания крови.

Это скрининговое исследование, которое проводится в рамках общей коагулограммы и позволяет определить эффективность гемостаза (свертывания в крови). В основном тест назначают пациентам, получающим лечение непрямыми антикоагулянтами (гепарином), а также будущим мамам при наличии патологий беременности.

Нормальные значения АЧТВ зависят от метода, используемого в данной лаборатории, но чаще всего находятся в диапазоне от 26 до 35 секунд, как для женщин, так и для мужчин. В случае пациентов, получающих нефракционированный гепарин, лаборатории должны самостоятельно определять рекомендуемые для них терапевтические значения. Обычно предполагается, что они в 1,5-2,5 раза длиннее нормы для здоровых людей.

В организме будущих мам происходят физиологические изменения гемостаза, поэтому показатель АЧТВ при беременности снижен до 17-20 секунд. Тип патологии определяют, основываясь на укорочении или удлинении АЧТВ.

Повышенный АЧТВ – причины и симптомы

Есть заболевания, характеризующиеся длительным временем активации частичного тромбопластина.

Расширенный АЧТВ возникает в случае:

  • гемофилия типа A, B и C, возникающая в результате врожденной недостаточности факторов свертывания крови (VIII, IX и XI)
  • некоторые формы болезни фон Виллебранда
  • афибриногенемия, гипофибриногенемия и дисфибриногенемия, то есть состояние дефицита или пониженной концентрации фибриногена
  • другие наследственные генетические заболевания, приводящие к недостаточности других факторов эндогенной системы свертывания крови
  • заболевания печени, влияющие на систему гемостаза или вызывающие образование антифосфолипидных антител, например, при хроническом гепатите
  • дефицит витамина К
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром)
  • системная красная волчанка в результате наличия антикоагулянта против волчанки

АЧТВ также увеличивается у пациентов, получающих терапию антикоагулянтами, такими как гепарин, дабигатран, варфарин или аценокумарол. Чтобы дифференцировать причины отклонения от нормы, к образцу иногда добавляют контрольную плазму и повторяют тест.

Если АЧТВ все еще продолжается, скорее всего, в крови присутствует антикоагулянт, препятствующий нормальному течению процесса свертывания. Однако, если результат находится в пределах нормы при повторном обследовании, причиной пролонгирования АЧТВ является дефицит плазменных факторов внутреннего пути.

 

Запишитесь к нам на прием