22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

О чем говорит холестерин

С точки зрения здоровья, важно контролировать уровень х olesterol и индекса и массы тела . Ожирение, малоподвижный образ жизни приводят к повышению артериального давления, сердечным заболеваниям. Все мы слышали, что повышенный уровень холестерина связан с рядом сердечно-сосудистых заболеваний (включая сердечный приступ и инсульт), и они являются причиной смерти номер один в мире.

Что такое холестерин?

Вы должны знать, что практически нет «хорошего» или «плохого» холестерина. Холестерин — это вещество с жироподобной структурой, которое необходимо клеткам организма для выработки витамина D, желчи и ряда гормонов. Чтобы переместить холестерин к клеткам организма, которые в нем нуждаются, ему нужна транспортная капсула. Эту функцию выполняет т.н. липопротеины.

Те, кто следуют по пути печень-орган, несут много жира — холестерина и триглицеридов, поэтому их называют липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП). Когда их количество превышает то, что нужно клеткам органов, избыток холестерина откладывается на стенках артерий и образует бляшки. Это может привести к закупорке артерий и сердечно-сосудистым заболеваниям. Вот почему ЛПНП известен как «плохой» холестерин.

И наоборот, липопротеины, которые движутся в направлении «от органов к печени», называются липопротеинами высокой плотности — ЛПВП (липопротеинами высокой плотности) и известны своей хорошей репутацией переносить избыток холестерина в печень для утилизации.

Если соотношение ЛПНП: ЛПВП превышает 4 раза, это сигнал о нарушении обмена веществ и риске образования артериальных бляшек.

Когда дело касается холестерина, очень важно обращать внимание на триглицериды. Организм превращает лишние калории с пищей в триглицериды. Он хранит их в жировых клетках. Гормоны регулируют высвобождение триглицеридов из жировой ткани для удовлетворения энергетических потребностей организма. Исследования показывают, что высокий уровень триглицеридов может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько маленьких шагов в правильном направлении. Чтобы изменить свой образ жизни. И подумайте о том, как начать больше двигаться, правильно питаться и включать в свой ежедневный рацион ценные жирные кислоты омега-3, которые содержат целый ряд важных витаминов и минералов.

Запишитесь к нам на прием