22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Роль эритроцитов в нашем организме

Эритроциты — это двояковогнутые диски, размер которых может варьироваться в определенных пределах. Зрелые эритроциты у млекопитающих не имеют ядра или органелл. Их жизненный цикл составляет 120 дней, после чего они разрушаются и заменяются молодыми эритроцитами. Они, в свою очередь, образуются в костном мозге и называются ретикулоцитами. Их количество в крови составляет менее 1% от общего количества эритроцитов. В течение 1-4 дней циркулирующие в крови ретикулоциты превращаются в зрелые эритроциты.

Количество эритроцитов зависит от возраста и пола. У женщин их количество колеблется в пределах 4,0-4,7 х 1012 / л, а у мужчин — 4,6-5,2 х 1012 / л. У новорожденных их количество примерно на 30% больше, чем у взрослых. Через несколько дней после рождения количество эритроцитов резко уменьшается — за счет гемолиза (разрушения) менее резистентных клеток, содержащих гемоглобин плода.

Массовое разрушение эритроцитов плода в первые дни рождения называют физиологической желтухой новорожденного. До полового созревания их количество ниже, а после достигает нормы у взрослых.

Основным источником энергии для эритроцитов является метаболизм глюкозы. Из-за отсутствия митохондрий энергия получается только за счет распада молекул глюкозы — в процессе гликолиза. Однако транспорт осуществляется не через инсулин, поскольку эритроциты не имеют рецепторов инсулина.

Важным свойством эритроцитов является функция их клеточной мембраны по изменению своей формы без разрушения, что особенно важно, когда эритроциты проходят через капилляры, диаметр которых близок к их диаметру.

Более молодые эритроциты имеют более легко деформируемые и устойчивые к осмотическим изменениям мембраны. Аномалии эритроцитов также связаны со снижением осмотического сопротивления, а также со склонностью к гемолизу.

В конце своего жизненного цикла эритроциты разрушаются в селезенке и печени. Гемоглобин, выделяющийся при разрушении, может фильтроваться через клубочки почек, но в нормальных условиях он связывается с белками плазмы. Затем гемоглобин распадается на гем и глобин. Гем, в свою очередь, выделяет железо, выбрасывая часть его и используя другое для различных процессов в организме.

Запишитесь к нам на прием