6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Антибиотики — катастрофа для кишечника и хороших бактерий

Антибиотики работают против бактериальных инфекций и являются благом против болезней, с которыми иначе мы не сможем бороться. Первые антибиотики в той или иной форме уже использовались в Древнем Египте, так как остатки тетрациклина были обнаружены в мумиях. А в средние века, согласно древним писаниям, при некоторых недугах прописывали заплесневелый хлеб. Однако первым эффективным антибиотиком стал хорошо известный пенициллин, выращенный из благородного гриба, убивающего определенные виды бактерий.

Но эффективные антибиотики также изменяют микрофлору кишечника, убивая даже «хорошие» бактерии, приносящие пользу. Затем дрожжи и плесень размножаются в кишечнике, и если мы также едим большое количество сладкого, мяса и молока, они хорошо гниют в нашем кишечнике.

  • Можно использовать пробиотики, то есть йогурт, кефир или капсулы с лактобациллами из аптеки. Они наиболее эффективны только после лечения антибиотиками, во время которого бактерии снова уничтожаются антибиотиками.
  • При лечении антибиотиками можно облегчить свое состояние с помощью легкой диеты с большим количеством овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, чтобы кишечник находился в наилучшем состоянии, когда он страдает от измененной микрофлоры.
  • Определенно стоит ограничить количество мяса, молока и бобовых.
  • Льняное семя положительно действует на поврежденную слизистую кишечника, обволакивает ее своей слизью и защищает от вредных воздействий. Также хорош 14-дневный чай из коры дуба или аниса.
  • А еще нам пригодятся маринованные овощи, соленья, свекла и маринованная капуста.

Антибиотики блокируют всасывание минералов, витаминов A, C и K, нарушая всасывание питательных веществ и пищеварение в целом.

Антибиотики увеличивают риск астмы. Было доказано, что дети, которые получали антибиотики в возрасте до 6 месяцев, в два раза чаще заболевают астмой во взрослом возрасте. Это связано с нарушением кишечной флоры и нарушением иммунитета.

У использования антибиотиков есть свои строгие правила, к которым мы не должны относиться легкомысленно. Конечно, эти препараты (как и все остальные) не следует назначать без надобности. Бактерии быстро вырабатывают к ним устойчивость. Кроме того, мы употребляем определенное количество антибиотиков в мясе, особенно в курице, или в воде и пище в целом. Антибиотики очень эффективны, но к ним нужно относиться с осторожностью.

Запишитесь к нам на прием