+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Лечебные свойства прополиса

Что такое прополис?

Прополис — это смолистое вещество зеленого или почти черного цвета, полученное пчелами из почек и коры некоторых деревьев, таких как береза, ива, каштан, дуб, сосна, вишня и некоторые травянистые растения. Содержит провитамин A, витамины группы B (особенно B3), аминокислоты, минералы и биофлавоноиды (витамин P) . Пчелы используют прополис, чтобы герметично покрыть стенки улья и тем самым защитить его от вирусов, грибков и бактерий.

Прополис, как показали несколько научных исследований, обладает многими лечебными свойствами. Он признан антибиотиком (фунгицидный и бактериальный), заживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, противоаллергическим, эпителиализирующим и обезболивающим эффектом.

Обычно прополис используется для лечения заболеваний дыхательных путей, таких как простуда, грипп, синусит, отит, ларингит, бронхит, астма, пневмония. Используют и при кожных болезнях, такая как абсцессы, фурункулы, бородавки, трещины, экзема и опоясывающий лишай.

Преимущества прополиса

Использование прополиса имеет много преимуществ для организма:

  1. Пищеварительная система: помогает регулировать аппетит, регенерировать язвы и, кроме того, является хорошим защитником печени.
  2. Дыхательные пути: будучи природным антибиотиком, он помогает предотвратить респираторные заболевания и вылечиться от них.
  3. Система кровообращения: обладает сосудорасширяющим и гипотензивным действием, снижает ломкость капилляров, подавляет окисление холестерина и помогает нормализовать кровяное давление.
  4. Дерматологические свойства: это естественное лечебное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство, используется при кожных проблемах и в качестве фунгицида.
  5. Стоматологические свойства: помогает поддерживать здоровье ротовой полости, стимулирует образование зубной эмали, предотвращает образование полостей и бактериального налета и способствует заживлению язвы.

 Лекарства на основе прополиса

Прополис продается в виде жидкого экстракта, капсул, сиропов, кремов и косметики, лосьонов и фармацевтических препаратов. Хранить его в сухом и прохладном месте, вдали от света, и держать тару плотно закрытой, чтобы он не потерял своих свойств.

Противопоказания, аллергические или токсические реакции из-за передозировки не были выявлены. Он совместим с приемом других лекарств. Но перед началом использования прополиса рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Запишитесь к нам на прием