6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Растение ашваганда для нашего здоровья

Многолетний кустарник ашваганда, название которого в переводе с санскрита означает “запах лошади”, уже на протяжении 3 тысячелетий применяется в Индии. Перемолотые корни и листья этого растения нашли широкое применение в аюрведе, науке самоисцеления и долголетия. В последнее время этот удивительный продукт, также известный как индийский женьшень, находит своих поклонников и в России.

Защита от стресса

Ашваганда относится к классу адаптогенов, то есть природных лекарств, защищающих организм от неблагоприятной окружающей среды. Она поддерживает нервную систему в балансе, снижает уровень гормона стресса кортизола. Исследования показывают: прием БАДа уменьшает тревогу и даже может излечить от депрессии. Вдобавок часто отмечался более крепкий и глубокий сон, при этом вялость и слабость в дневное время не наблюдались.

Репродуктивное здоровье

Для представителей мужского пола важным окажется свойство порошка ашваганды повышать тестостерон и в целом увеличивать силу и развивать мышечную массу. Ашваганда помогает и репродуктивному здоровью мужчин, увеличивая количество и качество спермы. Девушки оценят менее болезненную менструацию и восстановление менструального цикла.

Польза для мозга

Многие ученые отметили положительное воздействие растения на когнитивные способности мозга за счет насыщения его кислородом. Испытуемые лучше запоминали информацию, справлялись с задачами и показывали более быструю скорость реакции. Добавка может быть полезна и для людей с травмой мозга (головы), болезнью Паркинсона и деменцией, замедляя течение болезни и предотвращая появление новых.

Противопоказания

Даже несмотря на все неоспоримые достоинства ашваганды, врачи предостерегают от необдуманного включения ее в список добавок. Так, беременные женщины имеют повышенный риск выкидыша, стоит сохранять осторожность и при кормлении грудью. Следуя главной заповеди аюрведы “не навреди”, люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, волчанка и диабет 1 типа должны избегать ашваганды и других тонизирующих средств во избежание обострения болезней.

История применения растения, уходящая корнями в далекое прошлое, доказывает его практическую эффективность. Тем не менее перед началом использования рекомендуется проконсультироваться с терапевтом и не полагаться только на БАД. Современные методы лечения и здоровый образ жизни помогут усилить эффект древнего лекарства в разы и быстрее достигнуть высокого качества жизни.

Запишитесь к нам на прием