8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Что нужно знать о применении антибиотиков

Россия является настоящим рекордсменом по бесконтрольному потреблению антибиотиков, и бесконтрольный прием этих лекарств может иметь серьезные последствия для здоровья.

Как правильно использовать антибиотики

Антибиотики можно использовать исключительно при лечении бактериальных инфекций, а не вирусных, потому что тогда они не приносят никакой пользы. Это означает, что, принимая их из-за простуды, вы излишне нагружаете свой организм и рискуете повредить кишечную флору.

Когда речь идет о вредных последствиях частого и неконтролируемого использования антибиотиков, возникают две основные проблемы. Первая — это развитие системных и грибковых инфекций, в первую очередь кандидоза. Любой, кто принимает антибиотики в течение трех месяцев подряд, имеет повышенный риск разложения кандиды в кишечнике и токсинов.

Еще одно большое последствие бесконтрольного приема антибиотиков — это развитие устойчивости организма к ним, а это означает, что в следующий раз легко может случиться, что лекарство больше не действует на болезнь.

Устойчивость к антибиотикам

Проблема устойчивости возникает из-за частого использования определенных антибиотиков, а затем у большого числа пациентов развивается нестабильность бактерии к этому типу лекарств. Проблема в том, что эти штаммы бактерий не становятся устойчивыми только у людей, которые неконтролируемо пили антибиотики, но становятся устойчивыми в целом, у всех пациентов.

По этой причине основная рекомендация врача — не принимать антибиотики самостоятельно. Рекомендуется во время антибактериальной терапии защищать свою флору, параллельно принимая пробиотики.

Пробиотики работают только в том случае, если их принимают до начала использования антибиотиков, но они также имеют эффект, когда вы принимаете их одновременно с ними. Пробиотики не стоит принимать после антибиотикотерапии, и когда грибковая инфекция уже появилась, потому что грибы разрушают пробиотики своими токсинами.

Особая осторожность в использовании антибиотиков нужна для женщин

Один из возможных побочных эффектов лечения антибиотиками касается женщин. У многих людей во время терапии антибиотиками наблюдается усиление выделения из влагалища, покалывание или зуд в области гениталий, что является признаком грибкового или бактериального воспаления влагалища. Именно поэтому женщинам рекомендуется пить пробиотики во время антибактериальной терапии и посещать гинеколога.

Запишитесь к нам на прием