6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Краска от татуировок проникает в лимфоузлы

Используя современные инструменты, исследователи обнаружили, что крошечные частицы пигментов, используемых для татуировок, могут проникать во внутренние органы тела. Их влияние на здоровье пока неизвестно.

Лимфатический узел — это орган лимфатической системы позвоночных. Лимфатические узлы являются частью лимфатического кровообращения и функционально соединяют лимфатические сосуды. Инородные вещества и антигены поглощаются лимфатическими узлами.

Частицы, содержащиеся в чернилах, используемых для татуировки, путешествуют по всему телу. В виде микро- и наночастиц они могут достигать лимфатических узлов. Органические и неорганические красители попадают из татуировок в органы внутри тела. Был ряд подозрений, но пока никто не доказал.

Что мы не знаем о татуировках?

Фактически, мало что известно о потенциальных примесях в красках. Большинство красок для татуировок содержат органические пигменты, а также такие вещества, как никель, хром, марганец и кобальт. Одним из часто используемых пигментов является диоксид титана. Искусственно полученный диоксид титана, называемый титановым белком, широко используется в качестве пигмента в красках, пищевых красителях и в качестве активного ингредиента в некоторых солнцезащитных кремах. В цветах тату он используется для приготовления различных оттенков.

Было известно, что его микрочастицы могут проникать в организм, но информация о наночастицах в лимфатических узлах совершенно новая. Никто не знал, что они могут проникнуть туда в наноформе. И это проблема, потому что в этой форме они могут совершенно по-другому реагировать с тканями.

Ученые теперь хотят продолжить исследования; они хотели бы изучить больше людей, а также сосредоточить внимание на том, какое влияние наночастицы могут оказывать на лимфатические узлы. Пока они работают только с подозрением, что могут вызвать их длительное раздражение.

Запишитесь к нам на прием