7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Выделения при мастопатии

Все женщины стараются уделять внимание не только красоте, но и своему здоровью. Грудь – это та часть тела, состояние которой особенно волнует представительниц прекрасного пола. Любые изменения, странные ощущения и особенно появление секреции из сосков настораживают и пугают, заставляют отправиться к маммологу. Выделения из молочных желез – самый частый повод обращений женщин к докторам.

Какие бывают выделения при мастопатии?

Выделения из сосков – признак, который должен насторожить женщину. Они нередко сигнализируют о начале различных заболеваний, в том числе опасных патологий. Мастопатия развивается одновременно в обеих молочных железах, поэтому и жидкость будет появляться из обоих сосков. К этому симптому присоединяются болевые ощущения. Иногда мастопатия носит скрытый характер и протекает вовсе без выделения жидкости из груди.

Виды выделений из грудных желез при мастопатии:

  • прозрачные, бесцветные;
  • белесого цвета;
  • с желтым оттенком;
  • коричневые;
  • зеленые;
  • красноватые (с примесью крови).

Характер выделений при мастопатии может быть различным. Иногда они обильные, происходят сами по себе. В ряде случаев появление жидкости возникает лишь при ощупывании молочных желез.

Если мастопатия сопровождается секрецией жидкости, то в 90% – это доброкачественный признак. Но в отдельных случаях выделения сигнализируют о наличии раковой опухоли.

О чем свидетельствуют выделения из сосков

По цвету выделений можно сделать вывод о том, в какой форме протекает заболевание, на какой оно стадии, а также каких размеров достигли уплотнения в молочной железе.

На начальной стадии мастопатии жидкость прозрачная или выделения вовсе отсутствуют. Их появление зависит от дней менструального цикла, поскольку связано с гормональным уровнем. Секреция из сосков характерна для второй половины цикла, после менструации она женщину не беспокоит.

Разрастание кист вызывает изменение цвета жидкости, выступающей из груди. Выделения приобретают слегка желтоватый окрас. Появление секреции желто-коричневого цвета – симптом, указывающий, что кисты достигли значительных размеров. Еще хуже, когда выделения имеют зеленый оттенок. Такой цвет – результат воспалительных инфекционных процессов, происходящих в кисте или узле. Образующийся гной окрашивает жидкость в зеленый цвет.

Многие не знают почему при мастопатии бывают кровянистые выделения и о чем они свидетельствуют. Примесь крови указывает на такое опасное заболевание, как папиллома внутри протоков или на рак груди. Поэтому при первых подобных изменениях, следует как можно быстрее обратится к специалисту.

Выделения при разных стадиях мастопатии

Различают мастопатию двух видов: узловую и диффузную. Каждая из этих форм заболевания отличается цветом выделений из сосков, их характером. Диффузную мастопатию в 95% сопровождают выделения, напоминающие молозиво. Они либо прозрачные, либо беловатые. Количество зависит от фазы менструального цикла. Жидкость, окрашенная в другие цвета (желтые, зеленоватые) для диффузной мастопатии не характерна, встречается очень редко, не более чем в 5% случаев.

Фиброзо-кистозная мастопатия – одна из самых распространенных разновидностей диффузной мастопатии. При ее развитии происходит деформирование железистой ткани уплотнениями (кистами), которые разрастаются. Из-за этого фиброзно-кистозную мастопатию всегда сопровождают белесоватые выделения. Цвет жидкости обусловлен присутствием клеток отделяющегося эпителия. Если происходит повреждение мелких капилляров, то жидкость из сосков окрашивается в красноватый (кровянистый) цвет.

Если из сосков проступает жидкость зеленоватого или желтого оттенка, особенно перед началом менструального цикла, то это признак узловой мастопатии. Из-за застаивания секрета в протоках, пережатых увеличивающимися узлами, он приобретает зеленый оттенок. Выделения из груди при мастопатии проступают самопроизвольно или при ощупывании, сжимании молочных желез. Попадание крови в секрет из сосков сигнализирует об ухудшении состояния, появлении осложнений, которые можно устранить лишь оперативным путем.

Запишитесь к нам на прием