+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Мастит у женщин

Сыздавна всем известно о таком недуге, как мастит. Когда-то этим заболеванием страдали практически все кормящие мамы. На счастье, в нашу пору за счет повышения грамотности населения, мастит встречается гораздо реже.

Коротко о причинах воспаления грудных желез

Большей частью болезнь бывает у женщин после родов, но не исключены явления мастита у девушек, которые еще не рожали. Как и при любом другом типе воспаления, главная причина – проникновение болезнетворных микробов в железу. А этому благоприятствует отступление от норм личной гигиены, трещинки в соске, неполноценный сосок, приостановка оттока молока из груди, миграция возбудителя из очагов инфекции, упадок защитных сил матери.

Меры профилактики мастита

  1. В период предшествующей беременности заботится о себе и ребеночке: хорошо и сбалансировано питаться, гулять на воздухе, делать гимнастику, оставить вредные
  2. привычки. Беречь себя от простуды, переохлаждения.
  3. Во время вынашивания не игнорировать всяческие обследования, не пропускать сеансы у гинеколога. Это нужно, чтобы выявить сопутствующие болячки.
  4. Внимательно слушать детского врача и не пренебрегать его рекомендациям по кормлению грудью. Кормить по настоянию малыша, ребенок должен захватывать весь сосок.
  5. Если сосок короткий или плоский и детеныш его не берет, использовать накладки.
  6. Грудные железы давать поочередно, оставшееся молочко выцеживать.
  7. Тщательно ухаживать за грудью, мыть чистой водой после кормления, один раз в день детским мылом. Надевать только бюстгальтер для кормления, он не должен быть
  8. мал, иначе будет пережимать молочную железу и нарушит отток.
  9. Тепло одеваться, беречься от охлаждения. Противопоказано купаться в грязных речках и озёрах.

Принципы лечения воспаления молочноых желез

Если нет гноя, при так называемом серозном воспалении, пытаются лечить консервативно (без операции). Накладывают поддерживающие повязки, разгружают грудную железу от застоя молока. Хороший эффект заметен от теплового воздействия (всевозможные компрессы, ультразвук, греющий массаж). Профилактическое назначение антисептических средств, нитрофуранов, сульфаниламидных препаратов. Кормить малыша в данном случае можно и нужно.

Когда появился инфильтрат (уплотнение), прибегаю к помощи антибиотиков. При гнойном мастите лечение только оперативное по принципу «там, где гной – всегда вскрой». Кормление прекращают. Параллельно показаны антибактериальные вещества.

Запишитесь к нам на прием